欢迎访问咸宁市生态环境局崇阳县分局 返回崇阳县人民政府网站 | 设为首页 | 加入收藏

过低碳新年倡议书

发布时间:2021-02-09 来源:环保局 录入:Gov131 【字体:

市民朋友们:

紫气迎春早,文明气象新。过去一年,我市文明城市创建水平不断提升,连续五届蝉联省级文明城市,提名全国文明城市,生态文明建设取得明显成效,荣获湖北省生态文明建设示范市称号。值此新春佳节来临之际,衷心感谢广大市民朋友为生态文明建设作出的积极贡献!为弘扬优良传统,树立文明新风,打好蓝天、碧水、净土保卫战,共同度过一个绿色、文明、祥和的春节,市委文明办、市生态环境局向广大市民发出如下倡议:

过健康春节。绷紧防疫的弦,响应政府号召,自觉遵守疫情防控各项要求。提倡就地过年,做到非必要不出咸、非必要不聚集。主动配合公共场所测温验码,做好个人及家庭防护,不食用野生动物,不食用来源不明、变质食物,不购买未经检疫的进口冷链食品,自觉养成戴口罩、勤洗手、常通风、不扎堆、一米线、用公筷等文明健康的生活方式。

过平安春节。遵守交通规则,摈弃交通陋习,机动车辆礼让行人,不超员超载、不乱鸣笛、不乱停乱靠、不酒后驾驶、不向车外乱吐乱扔,做到安全驾驶、文明行车。行人过街走斑马线,不闯红灯、不乱穿马路、不翻越交通隔离设施,倡导文明交通理念。自觉抵制黄、赌、毒,不酗酒,不赌博,注意防火、防盗,过一个平安祥和的“文明年”。

过文明春节。倡导移风易俗,提倡文明节俭的民俗活动,摈弃搞攀比、讲排场、摆阔气的陋习。提倡勤俭节约,坚持理性消费、适度消费,实行光盘行动,聚餐适量点餐,余餐剩餐打包,杜绝“舌尖上的浪费”,减少厨余垃圾。不在公共场所吸烟,公共场所等候服务自觉排队,不争抢、不拥挤。爱护公共设施,共同维护公共秩序。

过环保春节。低碳文明出行,走亲访友尽量少开车,提倡步行或使用公共交通工具。注重绿色消费,减少购买过度包装的产品,少用塑料袋,尽量不使用一次性餐具。不随地吐痰、乱扔垃圾,不在小区内、道路边焚烧垃圾、树叶、祭品,不放烟花爆竹,减少新年空气污染,过一个绿色环保的“清新年”。争做环保使者,及时劝导、制止污染环境行为,发现工业企业污染环境行为请向生态环境部门举报。举报电话:12345。

市民朋友们,新年新气象,新年新风尚。让我们积极行动起来,从小事做起,从自身做起,做低碳环保绿色文明的践行者,共同营造碧水蓝天、文明和谐的美好生活环境!



中共咸宁市委文明办  咸宁市生态环境局

2021年2月4日