欢迎访问 崇阳县人民政府 · 咸宁市生态环境局崇阳县分局 返回崇阳县人民政府网站 | 设为首页 | 加入收藏

首页 → 部门文件 → 2018年六五世界环境日宣传方案 正文

2018年六五世界环境日宣传方案

发布时间:2018-05-28 来源:环保局 录入:Gov131

今年6月5日是第47个世界环境日,为组织好全县今年“六·五”世界环境日的集中宣传教育活动,在全县营造全民参与环保工作的浓厚氛围,现结合实际制订如下方案。

一、指导思想

坚持以邓小平理论、“三个代表”、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以宣传环保政策法规和环保中心工作为主线,利用各种手段和阵地大力宣传党 的十九大精神和全国、全省、全市环保工作会议精神,宣传和规范污染减排、生态创建、环境执法等重点环保工作。通过大张旗鼓地宣传,进一步激发社会公众关心环保、支持环保的工作生活理念,积极探索环境保护新道路,切实解决影响科学发展和损害群众环境权益的突出环境问题,使保护环境成为全民的自觉行动。

二、活动主题

今年6.5世界环境日的主题是“塑战速决”,呼吁世界,齐心协力对抗一次性塑料污染问题,塑料污染已无处不在,我们使用完的塑料包装,绝大多数会一直存在,并最终流入海洋。中国主题是“美丽中国,我是行动者”,旨在释放和传递建设美丽中国人人共享、人人有责的信息,倡导在一片蓝天下生活、呼吸的每一个公民都应牢固树立保护生态环境的理念,切实履行好呵护环境的责任,自觉从我做起,从小事做起,尊重自然,顺应自然,增强节约意识、环保意识、生态意识,养成健康合理的生活方式和消费模式,激发全社会持久的环保热情,为改善空气质量,实现天蓝、地绿、水净的美丽中国而奋斗。

三、活动时间

2018年6月5日

四、活动内容

1、各乡镇负责安排工作人员进村入户,在村宣传栏、集中式饮用水源及人员集中地等场所张贴农村环境污染防治海报,并结合“美丽中国,我是行动者”的主题,宣传爱护环境、珍惜资源,建设小康社会美丽家园的环保理念。

2、县畜牧局负责安排工作人员在全县各规模化畜禽养殖场所张贴畜禽养殖污染防治海报,宣传畜禽养殖业污染防治的有关法律法规,深入细致做好畜禽养殖场主的思想教育工作,争取他们的理解和支持,营造“人人参与、齐抓共管”的生态保护氛围。

3、县环保局负责在金泰广场设立宣传咨询点,发放环保知识手册、宣传单开展环保法律法规咨询,受理环境投诉,

并与移动公司联系向全县居民群发宣传信息。

4、县新闻宣传中心负责在电视台播放宣传标语。

5、县环委会成员单位各自制作宣传标语横幅,悬挂在单位门前醒目位置。

宣传标语:发展为要、环保为先;山川秀美、绿洲常在;环保优先、生态立县;美丽中国、美丽崇阳;控制开发强度、调整空间结构;保护生态环境、共享碧水蓝天;保护生态手牵手、生态文明心连心;山水相连你我他、生态文明靠大家;爱护环境、珍惜资源,建设小康社会美丽家园;人人关心环境质量、人人参与环境保护;珍惜资源、永续利用;保护环境光荣、污染环境可耻;提高环境意识、保护美好家园;保护环境山河美、持续发展事业兴。

五、活动要求

1、各乡镇、县直各单位要提高认识,切实把6.5世界环境日的宣传工作摆在重要位置,加强领导,提前策划,统一安排。要在“六·五”期间开展有声势、有影响的宣传活动,使“六·五”成为广大人民群众了解环保、支持环保、积极参与环保的盛大节日,为建设生态文明和探索环保新道路营造强大宣传声势和良好舆论氛围。

2、以“六·五”世界环境日为契机,深入宣传生态文明理念及“生态立县,绿色崛起”的战略思想。各乡镇、各单位要精心制定“六·五”世界环境日的宣传活动方案,全社会积极行动、积极参与,有效地开展好各种宣传活动。

3、加大新闻宣传力度。6.5世界环境日前后,县新闻宣传中心要充分利用广播、电视等新闻媒体,对“六五”世界环境日宣传情况进行报道。

4、活动结束后,各乡镇、县直机关各单位要将本次“六五”世界环境日宣传活动情况以文字、图片形式进行汇总和总结(附电子版),并将书面总结材料于6月7日前报县环委会办公室。活动期间,县环委会将安排成员单位对活动进行督查。

5、农村环境污染防治及畜禽养殖污染防治宣传海报,每个单位共计发放50套(一套4张),共计650套;由县环保局统一印制,各乡镇与畜牧局位于20l8年6月4日前到环保局办公室领取。