欢迎访问咸宁市生态环境局崇阳县分局 返回崇阳县人民政府网站 | 设为首页 | 加入收藏

首页 → 部门文件 → 崇阳县2019年危险废物规范化管理考核工作方案 正文

崇阳县2019年危险废物规范化管理考核工作方案

发布时间:2019-10-10 来源:环保局 录入:Gov131

为进一步增强危险废物规范化管理工作的科学性、针对性、实效性,持续巩固和深化危险废物规范化管理工作成效,根据原环保部办公厅《关于印发<“十三五”全国危险废物规范化管理督查考核工作方案>的通知》(环办土壤函〔2017〕662号)、《关于印发<“十三五”湖北省危险废物规范化管理督查考核工作方案>的通知》(鄂环办〔2017〕75号)和《咸宁市固体废物污染治理专项战役2019年重点任务清单》要求,以危险废物环境安全为靶向,以打好污染防治攻坚战为抓手,深入推进“放管服”改革,严格落实地方政府和相关部门环境监管责任,督促危险废物产生单位和经营单位落实各项法律制度和相关标准规范,切实提升危险废物规范化管理水平,确保生态环境安全。特制定本方案。

一、总体要求

(一)进一步落实企业主体责任。强化危险废物规范化管理考核结果应用,坚持实际、实质、实效,持续推动企业危险废物规范化管理的主体责任,确保危险废物得到规范管理和安全处置。

(二)进一步加强对企业监管责任。结合省、市级环保“三合一”督察,督促相关企业落实危险废物环境监管责任,加强组织领导,科学编制方案,强化处置和监管能力建设,形成工作合力,提升危险废物全过程信息化监管水平,督到关键、查到要害、考到实处,防范环境风险。

(三)进一步突出规范化考核重点。重点考核危险废物经营企业、重点产废企业和其他产废企业的危险废物管理制度落实情况,核实相关企业的危险废物产生、收集、贮存和利用处置情况,保障环境安全。

(四)进一步深化“放管服”改革。针对小微企业在危险废物方面存在“收集难、处置难、费用高、考核内容过多过细”等特点,探索小微企业危废监管新模式,切实增强服务意识,帮助企业解决实际问题。

(五)进一步实现管理的制度化常态化。将危险废物规范化管理考核作为一项基础性、长期性、持续性的工作,运用生态云平台实施动态监管,做到日常抓、抓日常,推动规范化管理考核工作制度化、常态化、精细化。

(六)进一步提升环境安全责任意识。结合环保“三合一”督察和“双随机”检查等方式,定期组织对危险废物经营单位以及危险废物产生量或贮存量较大的企业进行环境安全检查,企业要落实安全生产主体责任,做到规范经营与生产;对排查中发现的环境安全隐患问题,要限期进行整改;同时,相关企业要定期组织环境应急演练,贮备必备的应急物资,落实环境安全管理责任,切实保障环境安全。

二、考核内容

按照《危险废物规范化管理督查考核工作评级指标》和《危险废物规范化管理指标体系》(环办〔2015〕99号)的要求,对辖区内涉危险废物企业进行现场检查,并填写《被抽查单位基本情况记录表》。主要包括:一是检查危废台账和标签规范性。要按照环保部《危险废物管理计划编制指南》台账格式要求,督促和指导企业进一步规范台账记录和管理,准确记录产生、贮存、利用、处置等各环节数量。危险废物暂存库做好标识,危险废物包装容器设置规范标签。二是准确识别危险废物种类及数量。核实环评中危险废物定性描述、实际产生量与环评预测量、“三废”产生以及物料平衡分析等情况;对已明确列入《国家危险废物名录》的,应指导和督促企业纳入管理。三是检查副产品界定的规范性。界定副产品需要提供包括环评、副产品成分分析、工商营业执照经营范围、质监部门产品质量认证材料、供销相关凭证等支撑材料。

三、考核要求及对象

1.危险废物经验许可单位:全部检查。

2.重点产废单位:全部检查。

3.其他产废单位:5家。

4.2018年考核结果为不达标或基本达标的产生单位。

四、考核时间安排

督查考核阶段(7月15日前)。由市生态环境局崇阳县分局分管领导带队,污染防治股、环境监察大队等相关人员组成县级考核组,根据危险废物规范化管理督查考核工作评级指标对我县辖区内涉危险废物企业进行检查,并填写《被抽查单位基本情况记录表》。对于督查考核中发现企业违法行为,必须及时下达限期整改法律文书责令企业限期完成整改,并跟踪督促落实。

自评阶段(7月20日前)。按照《危险废物规范化管理督查考核工作评级指标》进行自评打分,总结年度危险废物规范化管理情况,制定下年度督查考核工作方案或计划,并于7月20日前将危险废物规范化管理督查考核度年工作总结和《被抽查单位基本情况记录表》报送市生态环境局。

迎检阶段(7月25日-8月31日)。迎接生态环境部、省生态环境厅、市生态环境局关于危险废物规范化管理督查考核工作。

五、职责分工:

局总量污防股:负责牵头制定本县辖区危险废物规范化管理考核工作方案或检查计划,组织开展本县辖区危险废物规范化管理考核的现场检查及考核工作,会同环境监察大队做好考核发现问题的督促整改;负责牵头识别我县辖区内重点产废单位和其他产废单位,列出企业名单,负责做好固废管理方面的政策指导;负责牵头按照《危险废物规范化管理督查考核工作评级指标》对危险废物规范化管理考核工作进行自评打分,完成年度危险废物规范化管理考核工作总结,并按时上报环境保护。

局环境监察大队:配合总量污防股具体落实本县辖区危险废物规范化管理考核的现场检查及考核工作;负责对发现的违法问题进行查处。将危险废物规范化管理督查考核工作融入日常环境监管工作中。

六、结果应用

强化环境执法和风险防范,对在考核过程中发现企业违法行为,严格依法查处,涉嫌环境犯罪的,移送司法机关。同时,将考核结果纳入企业环境信用评价体系中,构建“守信激励、失信惩戒”机制,促进企业守法自律。对于考核结果为基本达标或不达标的经营单位,在办理经营许可证变更、跨地转移等事项时,将从严审核。