欢迎访问咸宁市生态环境局崇阳县分局 返回崇阳县人民政府网站 | 设为首页 | 加入收藏

首页 → 部门文件 → 咸宁市生态环境局崇阳县分局新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间医疗废物环境应急监管工作方案 正文

咸宁市生态环境局崇阳县分局新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间医疗废物环境应急监管工作方案

发布时间:2020-02-16 来源:环保局 录入:Gov131

崇环字〔2020〕2号

 

咸宁市生态环境局崇阳县分局

新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间医疗废物

环境应急监管工作方案

 

局属各二级单位、机关各股室:

为积极应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,切实做好疫情应对工作,确保我县医疗废物高效无害化处置,维护人民群众生命安全和健康,特制定本工作方案。现将有关事项通知如下:

一、局新型冠状病毒感染的肺炎防控工作领导小组

 长:谭初华

副组长:王忠心  阮宏伟

 员:龚    王志良  吕国志        

                汪之琛      石元奇

 

领导小组下设三个工作专班,相关成员及工作职责为:

(一)城区医院医疗废物监管专班

组  长:王忠心

副组长:龚  伟

成  员:吕国志   李  鑫  

职责:负责县人民医院、县中医院、天城镇卫生院、康福医院、县妇幼保健院医疗废物监管

(二)乡镇卫生院医疗废物监管专班

组  长:阮宏伟

副组长:甘  鹏

成 员:          石元奇     

责:1.王浩、丁俊负责肖岭乡卫生院、石城镇卫生院、沙坪镇卫生院、桂花泉镇卫生院、青山镇卫生院、青山镇蔡墩卫生所、县垃圾填埋场医疗废物监管;

2.汪军、石元奇负责县第二人民医院、路口镇卫生院、铜钟乡卫生院、高枧乡卫生院、金塘镇卫生院、港口乡卫生院医疗废物监管。

(三)综合协调专班

组长:王志良

成员:汪之琛    

职责:负责综合协调各专班工作,及时汇总报送疫情防控期间各项信息。

领导小组下设办公室,由阮宏伟同志兼任办公室主任,负责落实和协调和专班日常工作。

二、监管内容

1.重点医疗机构。

康福医院、铜钟乡卫生院、港口乡卫生院、金塘镇卫生院、肖岭乡卫生院医疗废物接收、转运台账是否完善,是否在48小时内完成转运,医疗废物暂存是否符合要求,医疗废物管理人员个人防护培训和措施是否落实到位。

县人民医院、县第二人民医院、县妇幼保健院、县中医院、天城镇卫生院、石城镇卫生院、沙坪镇卫生院、桂花泉镇卫生院、路口镇卫生院、高枧乡卫生院、青山镇卫生院、青山镇蔡墩卫生所发热门诊定点医疗机构医疗废物是否专人管理,医疗废物是否及时收集并在24小时内转运,收集、存贮转运记录是否完善,医疗废物是否分类存放,是否有专车运输;医疗废物暂存间是否有防盗、防腐、防渗措施,是否每日开展消毒,是否有其他杂物混入;医疗废物管理人员个人防护培训和措施是否落实到位,管理人员防护口罩等用品是否作为医疗废物处置并单独称重。

2.生活垃圾集中处置。

县垃圾填埋场是否建立社会源收集的口罩等防护用品单独处理机制和台账,废物、废水处理等环保身上是否规范运行,外排污染物是否达标排放,是否开展消毒处理,医疗废物管理人员个人防护培训和措施是否落实到位。

三、工作要求

1.严格落实责任。各工作专班要提高政治站位,要保持定力,疫情不解除,思想不松劲,按照工作要求及时排查化解风险隐患,完善信息报送。

2.加强安全防护。现场检查人员要采取完善的防护措施,切实做好个人安全防护。