欢迎访问 崇阳县人民政府 · 咸宁市生态环境局崇阳县分局 返回崇阳县人民政府网站 | 设为首页 | 加入收藏

首页 → 部门文件 → 崇阳县生态环境村(社区)网格监督员实施方案 正文

崇阳县生态环境村(社区)网格监督员实施方案

发布时间:2022-10-09 来源:环保局 录入:Gov131

为贯彻落实全市环保监督员工作现场推进会精神,根据县委全面深化改革委员会印发的《中共崇阳县委全面深化改革委员会2022年度工作要点》(崇改委发〔2022〕1号)提出的“探索建立环保监督员制度”的要求,加快构建覆盖全域环境监督体系,及时发现、快速解决各类环境问题,结合我县实际,制定本方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入贯彻习近平生态文明思想,贯彻落实好习近平总书记考察湖北、参加湖北代表团审议时的重要讲话精神,以强化环境网格监管为抓手,构建权责明晰、管理规范、高效有序的环境管理体系,不断提高全县生态文明建设管理水平。

二、基本原则

(一)党政同责、一岗双责。各乡镇党委、政府对本辖区生态环境保护工作负总责,各乡镇政府具体负责网格的划分和运行管理。

(二)全面覆盖、责任到人。各乡镇政府要基本以村(社区)为单元划分生态环境监管网格,每个网格均有专人负责,承担相应责任,确保横向到边,纵向到底,不留盲区。

(三)属地管理、齐抓共管。按照属地管理原则,生态环境村(社区)网格监督员由所属乡镇人民政府负责选聘和管理。县生态环境保护委员会办公室(以下简称“县环委办”)对全县生态环境网格监督员实施统一监督和业务指导。

(四)强化基础、提升能力。建立重心下移、力量下沉的监管机制,突出加强基层环境监管队伍建设,定期组织业务培训,提高生态环境网格监督员的思想认识和业务能力。建立完善环境监管信息平台,着力提高整体监管效能和水平。

三、村(社区)网格责任主体及工作职责

(一)责任主体:各村委会(社区)。主要责任人为村委会(社区)主任。

(二)网格员选聘:生态环境村(社区)网格监督员原则上由村(社区)两委干部、辅警中原则性强、综合素质高的同志担任。每个网格可根据网格面积、工作量、人口密度等因素,选聘1-2名网格员。

(三)网格员职责:负责向辖区村民宣传环境保护法律、法规,保障群众环境知情权;收集群众对环境保护工作的意见和建议,及时向有关部门反映;定期开展巡查,对发现的各类环境污染、生态破坏及环境安全隐患立即向乡镇及有关部门报告,并配合做好处理处置工作;做好辖区秸秆(垃圾)禁烧和生活污水、生活垃圾管理等工作。开展生态环境保护宣传,提高村(居)民的环保意识,营造人人关注环保、参与环保的良好氛围。

四、网格运行

(一)日常巡查。各村(社区)网格监督员要定期开展巡查,对发现的违法生产、违法排污、违规建设、非法开采、滥伐滥砍、焚烧秸秆(垃圾)、乱倒垃圾、乱排污水等生态环境问题应立即制止和处理,不能立即制止的,迅速向乡镇分管负责人报告并及时处理,乡镇不具备处理职能职责的,乡镇分管负责人要迅速报告县环委办和相关部门,并协助做好调查处理工作。

(二)分单派送。对各乡镇报送生态环境违法行为,县环委办根据《崇阳县直有关部门生态环境保护责任清单》和11个生态环境保护专业委员会职责,及时交办相关单位调查处理。

(三)调查处理。各乡镇、各相关职能部门对巡查发现、村(社区)网格员报告和群众举报的环境违法问题要迅速组织查处;对涉及多部门职责管辖的,要组织多部门开展联合执法调查;对不属于本级或本部门管辖的,要及时向上级报告或按规定进行移交移送,并配合做好调查处理工作。

(四)信息反馈。对各乡镇政府、11个专业委员会以及县环委办反馈的环境污染问题整改情况,及时进行复查,并将有关情况按原渠道反馈,确保问题及时整改到位。

(五)监督考核。实行“半年一自评、一年一考核”制度,具体考核办法由县环委办牵头落实。人大、政协、纪检监察、社会舆论等对生态环境监管情况及时监督,各乡镇对村(社区)网格的运行情况进行监督,不断完善和优化网格监管体系的运行。

五、工作措施

(一)加强组织领导,明确职责分工。县环委办统筹推进全县生态环境网格监督员体系建设,负责全县生态环境网格监督员的检查指导、督查考核等日常工作,查处重大环境违法案件,有效解决生态环境重点、难点、热点问题。各乡镇政府要加强组织机构建设,确保生态环境网格监督工作顺利推进、任务全面落实;要合理划分网格,明确监管责任人及联系方式,建立网格监督员制度,明确网格责任主体和督查、查处、报告等工作要求,保障网格的高效运转。县直各有关职能部门要强化工作措施,确保本系统各项生态环境保护工作有序推进。

(二)健全保障措施,严格考核奖惩。根据市生态环境局、市财政局印发的《咸宁市生态环境违法行为举报奖励办法》(咸环文〔2022〕26号)精神,对生态环境村(社区)网格监督员反映的生态环境违法行为经查证属实的,给予500—40000元不等的奖励。由各村(社区)对生态环境网格监督员给予适当电话费补助。县环委办每年组织专班对村(社区)网格监督工作进行考核,考核结果与省、市生态环境奖补资金挂钩,对考核优秀的乡镇、村(社区),由县环委办从省、市生态环境奖补资金中奖补3万元。对考核排名靠后或年度考核不合格的乡镇,提请县环委会主任对所属乡镇主要负责同志进行工作约谈。

(三)增强责任意识,强化日常监管。各乡镇党委政府要扎实推进污染防治、各类突出环境问题整改等工作,加强对生态环境村(社区)网格监督员的日常管理,以党建引领推动网格监督工作,督促其落实生态环境保护各项工作,建立健全污染源监管档案,不断提升网格监督工作质效。县环委办要定期组织业务培训,提高生态环境网格监督员的思想认识和业务能力。村(社区)网格监督员要认真履职尽责,加强日常巡查,对存在的问题早发现、早提醒、早纠正,发挥好“高清探头”和“前沿哨所”的监督作用,做到环境监管不留死角、不留盲区、不留隐患,真正把监督触角延伸到最基层。