欢迎访问咸宁市生态环境局崇阳县分局 返回崇阳县人民政府网站 | 设为首页 | 加入收藏

首页 → 规划计划 → 崇阳县环保局2016年上半年工作总结暨下半年工作安排 正文

崇阳县环保局2016年上半年工作总结暨下半年工作安排

发布时间:2016-09-13 来源:环保局 录入:Gov131

崇阳县环保局2016年上半年工作总结暨下半年工作安排

2016年上半年,在县委、县政府的正确领导和上级环保部门的关心指导下,我局以省级环保模范城市和“生态县”的创建为契机,不断加强自身环保能力建设;以总量减排为重点,不断加强污染治理;以农村生态环境保护为突破口,不断加强农村生活垃圾、生活污水处理能力及规模畜禽养殖污染治理;以新《环保法》为法律武器,大力开展专项行动,加强违法排污企业的整治力度;环保工作有序开展,确保了我县生态环境质量进一步优化。现将2016年上半年工作总结如下:

一、2016年上半年工作进展情况

1、总量减排及污染防治工作情况

(1)主要污染物减排情况

年初,我们制定了2016年减排工作计划。初步将昌华实业水泥脱硝工程、青山世证污水处理、弘益农有机肥项目纳入减排重点项目,目前已基本资料的收集。但今年涉及总量减排申报改革,市政府至今未下达2016年的减排计划,未明确减排项目与任务。

(2)排污核定申报情况

根据省环保厅排污核定要求,年初局成立了崇阳县主要污染物排污权核定领导小组。目前已收集20多家企业的申报资料,核定10多家企业的主要污染物排放总量,并按照要求将国控、省控、市控企业的核定情况上报市局。

(3)排污许可证发放情况

根据省环保厅鄂环发[2015]17号文件要求,我局加强了排污许可证的发放工作,强化了发放程序,对申请排污许可证需备齐的资料实行了一次性告知,严格了资料审查。截止目前已对县人民医院、宇涛特种纤维有限公司发放排污许可证,另有5家企业申报排污许可证,目前正在资料审核中。

(4)污染防治情况

按照市局要求,基本完成了崇阳县锅炉情况调查,为即将执行的淘汰10吨/时的燃煤小锅炉奠定了数据基础。完成了陈像兵养猪场、丁刚虎养猪场、殷永夫养殖场的污染治理和金著竹业有限公司的废水治理。对涉危涉化涉重企业进行重点检查督促,城区医院的医疗废物全部进行了规范化的转移处置,督促永乘锑业和丰日电源的危废进行了跨市转移。

2、积极开展“两创”,即创建省级环保模范城市和创建省级生态县。

今年,创模办针对省环委会中期评估意见,及时召开创模推进会,对创模27项指标重新进行分解落实,并对前期工作进行了通报,目前正在按照要求进行整改,争取今年年内完成验收。

经过县政府多次召开协调会和各相关部门的密切配合,《崇阳县省级生态县建设规划》已编制完成并通过省厅专家组评审,于2016年3月29日经县人大审议通过。按照《咸宁市生态文明建设示范市建设工作方案》的建设要求和目标2016年5月30日县政府组织各乡镇及县直各相关部门于第27次县政府常务会上听取了崇阳县生态县建设工作情况汇报,并为进一步推进生态县建设工作作出了重要部署。

2015年完成了2个省级生态镇28个省级生态村的申报工作,并已获得省级的命名。2016年省级生态镇、省级生态村的工作已经启动,2016年5月3日通过县政府常务会拟定申报3个省级生态乡镇、40个省级生态村,目前申报资料准备工作已完成。

3、严格落实环保行政审批。

一是结合新《环保法》的实施、开展“环保大检查”,对辖区内建设项目进行了清理整治,对“未批先建、未验先投”的项目及时下达整改通知;二是在严把环保行政审批的同时,加强对企业的服务,进一步完善、做好行政窗口服务工作。上半年,已审批完成建设项目环境影响评价报告表的单位有10家,登记表6家,正在办理中的单位有5家。

4、积极开展各种专项行动。

一是开展了医院污染源专项检查。按照年初制订的方案要求,对全县6家中大型医院进行了监察监测,检查中发现医疗废水的治理设施运行有4家不正常,除妇幼保健院外5家排放超标,目前已下达责令整改决定书和行政处罚告知书,已对县医院和康福医院作出行政处罚决定,下一步将继续督促企业整改到位。二是开展了洗沙场专项整治行动。由县政府牵头,联合水利、公安、国土、林业部门对肖岭、沙坪镇的洗沙场进行了为期三天的整治,关闭洗沙场9家。三是开展了畜禽养殖专项检查。严格按照《畜禽规模化养殖污染防治条例》的规定,对辖区内畜禽养殖场(小区)进行全面排查,依法严肃查处畜禽养殖相关环境违法行为。对正大桂花泉种猪场、花庙种猪场、三溪育猪场、下岩售种场下达了责令整改决定书,桂花泉种猪场已经处罚到位并整改到位。花庙种猪场行政处罚也在进行中,下一步督促企业治污设施尽快验收。四是开展了城区油烟噪声专项整治行动。目前我县油烟噪声扰民现象尤为突出,我局共出动63人14车次进行了整治行动,尤其是夜间对17家歌厅噪声进行了监测,对噪声超标的歌厅下达了责令整改,目前基本整改到位。规范了三家小区17家餐馆的油烟排放。高考期间连续加班三个晚上,对房地产建设工地、娱乐场所、小区物业下达了停工及降噪通知。五是废塑行业专项清查。出动15人5车次,关闭了青山太平废塑场、肖岭白马废塑场。

5、严厉打击违法排污企业,保障群众身体健康。

当前,我县建设项目仍然存在着未批先建、久拖不验、批建不符等现象。按照国办和省政府办公厅印发的《关于加强环境监管执法的通知》要求,在年度环境保护大检查过程中,重点加强了对违法违规建设项目的清理工作。目前在去年大检查中存在问题的8家已有5家通过了验收,艺巢家具环评正在编制中,翔农化肥因生产工艺发生变更重新环评也在编制中。

6、加强环境信访案件查处。

不断完善“12369”投诉热线24小时值守制度和综治信访维稳“1+n”工作及领导定期接访制度,上半年,共受理环境信访案件27起,其办结率、回复率、回访率均达100%。

8、努力加强自身能力建设。

在县政府领导的高度重视下,我县在全市各县市区第一个建成了PM2.5空气自动监测站并投入运行,监测结果显示我县空气质量名列全市前茅。顺利建成我县首个水质自动监测站“陆水流域洪下水质自动监测站”。并已开展水质监测工作,监测结果显示我县出境水质平稳,数据良好,消除下游兄弟县市对我县出境水质的疑虑。

二、存在的问题和困难

今年上半年,我局在各项工作中虽然取得了一些成绩,但还存在许多问题和困难。主要表现在以下几个方面:

1、总量减排任务压力逐年增大。随着减排领域的扩展和延伸,污染减排约束性指标由2项增至4项,在控制增量的同时要消减存量。由于多年的减排,我县工业项目该实行结构减排的现已全部完成,为我市“十二五”减排做出了贡献,工程减排项目也在逐年减少,特别是二氧化硫减排项目现已完全空缺(目前通城、通山也均无二氧化硫、氮氧化物减排项目);虽然农业源减排还有一定空间,但我县农业发展呈分散、规模小的现状,点多面广,能否有效解决农业污染问题还存在大量不确定因素,给我县污染减排带来巨大压力。目前水泥厂脱硝项目还未通过环保设施竣工验收且运行不正常,天城污水处理厂二期工程至今未能开工,两个重点减排项目还无法发挥应有的减排效应,造成我县今年减排压力增大。

2、改善环境质量压力进一步加大。城市环保基础设施建设滞后,造成城市生活污水没有得到有效处理直接排入隽水河,加上农村生活污水、生活垃圾和畜禽养殖污染依然突出,给流域内水质和地下水造成了一定程度的污染。人民群众日益增长的环保意识和维权意识与突出的环境问题的矛盾,造成了投诉、上访日益增多,造成了改善环境质量的压力进一步加大。

3、能力建设仍然滞后。一是2013年我们虽然搬进新的环境监控大楼,满足了监测实验用房和相关仪器设备的要求,但专业人员的不足,导致我们无法完成应该监测的项目。二是环境应急、环境监察、环境宣教等能力建设与国家标准化建设要求和实际工作需求还存在很大的差距。

三、下半年工作打算

下半年,在落实各项常规工作的同时,要重点加强以下几项工作:

1、围绕一个中心。以“创建省级环保模范城市和生态县”为中心,积极落实创模相关事宜,按照省环委会中期调研提出的整改意见,加强整改、落实,争取在2015年年底通过省环委会验收。同时,加大生态县创建工作的推进力度。

2、实现两个确保。一是确保年度减排目标任务的完成。积极督促昌华实业水泥脱硝工程、青山世证污水处理、弘益农有机肥项目加强建设进度,确保完成污染减排年度任务。二是确保不发生环境污染事件。持续深入开展环保大检查,对在环境专项整治行动中涉及民生方面的环境重点问题采取“回头看”,确保整治到位,不反弹。

3、加强三个建设。一是加强环保机制建设。以“春雷行动”和“环保大检查”为契机。全面清查我县建设项目落实“环境影响评价制度”和“三同时”制度的情况,确保环保第一审批权制度落到实处,逐步形成靠制度管人、管事、管权的机制。二是加强项目建设。积极联系、指导6个省级生态乡镇、33个省级生态村的创建工作。三是加强环保能力建设。完成洪下水质自动监测站和PM2.5空气自动站建设,加强环境监测力度,并及时公布我县环境质量。

4、实现四个提升。一是环境质量进一步提升。要确保年底我县环境质量持续得到改善;跨行政区域交接断面水质考核保持良好以上;空气优良率稳定在95%以上;结合生态县、生态乡镇、村的创建,开展农村环境连片整治行动,确保农村生态环境质量有所改善;二是环境治理功能进一步提升。协调、督促启动城北污水处理厂二期建设工程,使城区生活污水收集处理率达到85%以上,截污管网覆盖区企事业单位污水入网率达到100%;开展规模化畜禽养殖业污染综合整治行动,对规模养殖场推广治污工程或关闭搬迁;三是环境执法能力进一步提升。坚持学习培训,结合新环保法的实施,开展环保系列专项执法行动,切实维护环境安全和公民环境权益。四是环保队伍素质进一步提升。以开展“两学一做”为契机,落实机关管理制度,不断改进工作作风,提高办事效率,努力培养一支勇于创新,爱岗敬业,纪律严格,清正廉洁的环保队伍,为保障崇阳碧水蓝天作出应有的贡献。




崇阳县环境保护局