欢迎访问咸宁市生态环境局崇阳县分局 返回崇阳县人民政府网站 | 设为首页 | 加入收藏

首页 → 规划计划 → 2017年工作总结和2018年工作计划 正文

2017年工作总结和2018年工作计划

发布时间:2018-01-18 来源:环保局 录入:Gov131

2017年,我局在县委、县政府和上级环保部门的正确领导下,认真贯彻落实中央、省、市环保工作精神,筑牢“五种”理念,推行“五全”工作机制,深入开展环境污染防治和环保专项整治,扎实推进中央环保督察反馈意见整改和省环境监察稽查等工作。通过努力,全县生态环境质量取得了明显进展(空气:截至12月17日,我县城区环境空气有效监测325天,其中优116天,良172天,轻度污染26天,中度污染7天,重度污染4天,优良率为88.62%。水:1-3季度,经对境内一河(隽水河)一库(青山水库)进行监测,结果显示,陆水河崇阳段及青山水库总体水质为优,功能类别水质达标率为100%。噪声:经对城区各功能区、主干道多频次监测,各功能区、主干道噪声均符合城市各功能区标准),为建设“开放、富裕、生态、文明、幸福”崇阳提供了坚强保障。

一、2017年工作开展情况

(一)“两个责任”落实和精准扶贫工作开展情况。

1.党风廉政建设主体责任落实情况。一是加强组织领导,严格落实主体责任。调整了2017年局党风廉政建设主体责任领导小组成员,制定了《县环保局落实党风廉政建设主体责任工作方案》,坚持将党风廉政建设主体责任工作纳入年度工作内容,严格落实党风廉政建设责任制,层层签订《党风廉政建设责任书》,并认真实施、强化督查、严格考核;二是强化教育宣传,不断提高反腐倡廉意识。制定了局第十八个党风廉政建设宣传教育月活动实施方案,组织党员干部参观了县革命烈士墓、县看守所和集中观看了警示教育片等,促使全局党员干部知敬畏、守纪律,讲规矩、明行止。同时还结合“支部主题党日活动”组织全体党员和非党工作人员传达学习党风廉政建设相关文件,做好党风政纪经常性教育,提高干部职工反腐倡廉意识;四是强化环境监管,切实推进行政效能工作。畅通了环保信访诉求渠道,自觉接受各方面监督,确保了每一件环保投诉都得到妥善办理。同时我局还积极办理人大建议、政协提案,截止目前已办理议提案9件;五是结合环保执法,强化廉政风险防控。根据工作职能和实际,制定了廉政风险防控措施出台了《县环保局五不准》,成立了环保行政处罚案件审核领导小组和行政审批领导小组,进一步完善了行政处罚和行政审批程序,确保有章可循、有法可依。截止目前,无一起因行政复议撤诉案件,所有处理处罚建议均遵循法律依据,做到了正确行使环境行政处罚自由裁量权。

2.履职尽责落实情况。履职尽责督促检查,我局主要做到“三个到位”。一是做到工作阵地到位,专门布置履职尽责督促检查领导小组专职办公室,并将履职尽责督促检查工作安排以进度表的形式上墙;二是做到人员到位,我局专门成立了履职尽责督促检查领导小组和工作专班,工作人员从局属各二级单位、机关各股室抽调人员组成,抽调人员集中办公,负责日常组织协调推进工作;三是工作措施到位,及时召开局党组会、工作动员大会和工作推进会,传达学习省、市、县委县政府履职尽责督促检查会议精神,按照要求结合实际制定我县接受履职尽责督促检查工作实施方案,明确目标任务、措施要求;同时,结合工作职责,每月编制环保履职尽责工作简报。“四个加强”即:加强履职尽责建议意见的征求,聘请了10名政风监督员,发放征求意见表200余份,广泛征求意见;加强中央环保督察反馈意见整改;加强突出环境问题的自查自纠;加强环保管理,筑牢五种理念、推行五全工作机制,为县域经济发展提供坚强的环境支撑。针对这些问题,我局制订了问题清单、整改清单、责任清单、结账清单,积极开展整改。目前,已完成总结评比打分。  

3.精准扶贫工作开展情况。今年,按照县委、县政府统一安排,我局工作队协助沙坪镇古城村开展精准扶贫工作。一是以湖北泰友牧业为基础,发展村+公司+农户的立体开发,协助村争取国家项目资金,在佐家冲林场、低丘岗改造300余亩,栽种油茶、套种牧草;二是对2016年水毁灌溉堰进行了修复,解决了该村300余亩水田的灌溉及人畜饮用水难题;三是在村中心地段征地0.5亩,建成垃圾中转站一个,全村11个村民小组,分别选派一名保洁员上门收集各户垃圾运至中转站,再由村定期清运至镇垃圾场,使村容村貌得到了明显改善;四是按照扶贫规划,认真落实“5个一批”政策,积极引导帮助贫困户改善生产生活条件。通过贫困户自身的努力和各项政策性扶持,截止目前,已脱贫29户,128人。

(二)筑牢“五种”理念,推行“五全”工作机制工作开展情况。

1.筑牢多赢理念,服务发展全方位。成立行政审批工作服务专班,在保证审批质量的前提下缩短办理期限,提高工作效率,做到“审批及时、服务到位”。打破“坐店经营”观念,带领服务专班深入项目建设一线对45个集中开工重点项目进行上门服务,现场送达环评事项告知书40余份,督促和帮助企业完善环保手续,做到“服务全方位”。截止到目前,共批复环评文件21个,“三同时”验收22个,备案建设项目89个,还有正在受理的14个环评文件已进入修改阶段中,发放排污许可证19个,工业园区项目环评执行率达100%,年审批数量达到我局历史之最。积极实施总量减排,共安排减排项目6个,预计可削减COD 1336.7吨、氨氮135.57吨、挥发性有机物10吨、氮氧化物310吨、SO2 180吨、烟粉尘130吨。按照《湖北省生态保护红线优化工作实施方案》要求,建立了生态保护红线管理协调机制,提出了优化建议并上报省环委会,为县域经济发展腾出发展空间。通过“走出去、请进来”,2017年成功引进并落户的浙江苍南洪联纺织项目,总投资1.3亿元,一期工程已基本建成。畅通环保投诉服务渠道,发挥12369环保热线、阳光信访信息系统作用,实现信访信息全录入,调查处理全公开,实现信访网上投,事项网上办,结果网上评。2017年共受理各种环境信访案件60起,其中畜禽养殖类29件,散乱污类企业22件,工业企业类3件,油烟噪声类6件。目前已办结57件,还有3件正在办理中。

2.筑牢精品理念,品牌项目全跃升。一是积极开展生态乡(镇)、生态村创建。组织8个乡镇、60个行政村开展生态乡镇、生态村材料申报;11月24日,高枧乡、沙坪镇、肖岭乡、石城镇、港口乡、路口镇6个乡镇、46个行政村被命名为市级生态乡镇、生态村;二是积极开展省级生态文明建设示范县创建,及时召开了创建省级生态文明建设示范县工作推进会,部署安排各成员单位阶段性创建工作任务。对照《湖北省生态文明建设示范市、县指标(试行)》(鄂环委办〔2016〕80号)中设定的标准,我县省级生态文明建设示范县创建的39项指标已基本达标,并于9月份通过市环委会办公室预审,12月13日通过省环委会技术评估;三是积极开展依法行政示范单位创建。加强作风整顿,大力推进制度化建设。进一步修订完善了12项机关管理制度和行政审批、环境监察、监测等工作流程,做到了依法行政、按章办事、文明执法;还对近几年下发的行政执法文书、排污费核定通知单进行了全面清查,杜绝漏核、少核和权钱交易情况出现。

3.筑牢监管理念,问题整改全覆盖。今年,我局按照年初工作计划,积极开展了县域内“一园、两水、四行业”专项整治、省“双护双促”专项检查和省环境监察专项稽查。一园:共对县经济开发区70余家重点企业进行大排查,查处“未批先建”企业16家、“未验先投”企业38家,经过督促整改,已全部按要求完成了行政审批手续。两水:对青山水库饮用水源保护区及白泉备用水源保护区旁的污染企业强制关闭(搬迁),并将青山水库内的养殖网箱全部予以拆除;同时,投资9万多元,在青山取水口安装护栏网1000多米。四行业:经排查,我县园区无玻璃、陶瓷生产企业,仅有一家化工企业已于2016年底予以强制关闭,查封了禁养区内8家养猪场。“双护双促”专项检查:我县共检查79家企业,发现环境问题企业44个,其中40个已完成整改,4个正在整改,针对检查中发现的环境违法行为共立案11起,处罚企业9家,已处以罚金113000元,拟处罚金51000元,适用环保法四个配套办法和移送涉嫌犯罪案件数量共计4件;环境监察稽查:针对省环保厅环境监察稽查要求,一是约谈了凯迪发电公司负责人,督促其完成渣场、料场、破碎车间、配料车间的粉尘无组织环境问题整改;二是督促兴民钢圈、昌华实业、稳健医疗对存在的环境问题进行整改,目前,已全部整改到位;三是将所有企业的环境监管档案进行了分类整理并归档,做到执法留痕。“双随机”抽查工作开展情况:按照上级部门规定,我局在移动执法系统上对全县工业企业进行了“双随机”摇号,抽查企业41家,全体执法人员分成5个执法小组,并按照要求将环境监察文书和执法文书录入到移动执法系统上,完成年初抽查目标,做到执法留痕、规范执法。联合执法行动:由政府组织牵头,我局配合水利部门开展河道非法采砂专项整治行动,共取缔非法采沙场6家;配合白霓镇政府断电关停废旧塑料颗粒厂6家;联合国土、安监等部门对5家非煤矿山进行了现场勘踏,对不符合环保要求及在生态红线内的一律否决;联合畜牧局对全县畜禽养殖业开展了为期半个月的调查,查封养猪场3家,断电关停1家,拆除1家,移送公安机关行政拘留1家。对新建的6家养猪场进了现场勘察,确保其符合环保要求。对29起畜禽养殖污染信访件进行了调查处理。联合城管执法局、食药监、工商、公安等部门对全县餐馆油烟净化设施进行集中检查和整治,其中查处3家餐馆油烟设施不合格,目前已经督促整改到位。

截止12月18日,共计核定排污费430.0184万元,征收入库427.3394万元;下达各种执法文书188份;其中《责令改正违法行为决定书》98份、《行政处罚告知书》49份,《行政处罚决定书》29份、《查封扣押决定书》9份、《停产整治决定书》2份、《移送适用行政拘留环境违法案件》1份,处罚金额97.2153万元,已缴纳罚款67.2153万元。

4.筑牢污防理念,环境保护全要素。一是大气污染防治方面:印发了《崇阳县中心城区禁止燃烧高污染燃料的通告》、《2017年崇阳县大气污染防治实施方案》,并以清单形式将大气污染防治工作责任、时限细化到了各职能部门。组织力量,对全县66台20蒸吨以下的燃煤小锅炉进行现场检查、督办、指导,现已全部淘汰(改造)到位,即将迎接上级部门验收;二是水污染防治方面:印发了《崇阳县2017年水污染防治实施方案》,并予以实施;抽调专人组成专班,对县8个乡镇9个点位的饮用水水源地进行了前期基础资料收集、现场调查、水质监测等工作,并委托专业评估公司编制了《崇阳县乡镇饮用水水源地保护区划分技术报告》,目前该技术报告已以县政府名义上报省厅;三是土壤污染防治方面:科学编制《崇阳县土壤污染防治行动计划实施方案》,待上会后下发实施;召集相关业务股室负责人召开了局务会议,对《咸宁市土壤污染防治方案(征求意见稿)》进行了集中研讨,并结合实际反馈了意见。同时还按照要求抽调专人对土壤污染状况详查的210个点位全部进行了现场核实;四是噪声污染防治方面:结合人大、政协议提案办理工作,对环境噪声污染的分类管理及内容进行明确的界定,解决了管理职责不清的问题。同时,邀请部分人大代表、政协委员和经营业主进行座谈,征求工作意见,群策群力搞好噪声污染防治工作;五是环保基础设施建设:县污水处理厂二期工程已投入试运行,各项指标均符合国家排放标准;县垃圾填埋场整改工程正在按照全市环保综合督查工作要求积极开展整改;乡镇污水处理厂和生活垃圾中转站也正在建设中;还有县工业污水厂已完成项目可研专家评审,后续建设正在有序推进。

5.筑牢宣教理念,舆论引导全参与。一是按照县委中心组学习计划安排,邀请湖北大学资源与环境学院李兆华院长来我县就生态文明建设示范县与绿色发展进行专题辅导讲座,使全县各级领导干部对环保的重视和关注度全面提升;二是组织辖区部分排污企业法人代表和污染治理设施直接运行人员,开展了2期工业污染源达标排放业务培训,积极鼓励和引导排污企业,争创环境友好型企业,使企业遵守法律、保护环境的意识得到普遍增强,承担环境责任、革新生产技术的意愿得到普遍提高;三是将第46个世界环境日活动集中宣传和日常工作宣传相结合,紧扣环保中心工作,组织全局42名干部职工走上街头、走进园区重点规模企业进行环保宣传和环保执法检查等活动,同时积极与电视台、报社、新闻网站等媒体联系,创办环保专栏、专刊,开展环保专题宣传活动,使环保意识深入人心,实现了环保工作全民参与。

(三)中央环保督察重点攻坚问题整改工作情况。

按照省、市工作开展要求,制定了中央环保督察反馈意见整改工作方案,我县共认领问题清单23个,截止12月6日,已全部完成整改,并向市环指办申请销号,还有工业园集中污水处理厂、乡镇污水处理厂建设、城镇污水处理厂提标升级改造等需2018年以后完成整改任务的问题正按序时进度要求推进。

二、存在的主要问题

2017年,我局虽然在工作中取得了一些成绩,但还存在一些问题和困难。主要表现在以下几个方面:

1.改善环境质量压力仍然过大。一是污染物总量减排任务进展不平衡。2017年,我局共安排减排项目6个,其中涉水减排项目3个,分别为天城污水处理厂二期工程、中健医疗环保搬迁项目、垃圾填埋场渗透液处理项目;涉气项目3个,分别为昌华实业水泥脱硝项目、兴民钢圈挥发性有机污染物治理项目、全县20蒸吨以下燃煤小锅炉淘汰(改造)项目。但截止目前,垃圾填埋场渗透液处理项目至今未完成整改任务,燃煤小锅炉淘汰(改造)项目也未验收,势必会影响我县2017年总量减排任务的完成;二是环境质量指标浓度上升趋势明显。我县水、大气等各项指标虽从今年监测数据来看已达到省市考核要求,但从历年的数据来分析,少数指标浓度仍呈逐年上升趋势,对环境质量造成一定的压力,另外土壤防治无监测手段,防治能力薄弱;三是城市环保基础设施升级改造步伐缓慢。如天城工业园管网不完善、城市生活污水收集系统不配套等因素影响,给我县环境质量改善造成的压力仍然过大。

2.大环保工作机制难以形成。近年来,县委、县政府高度重视环境保护工作,始终把环境保护放在优先考虑的位置,定期召开专题会议,研究部署环境保护工作,我县的环境保护取得了长足发展,环境质量得到进一步改善。但目前,我县大环保机制仍未形成,部门单打独斗现象时有发生,环境保护仍是环保局的工作,不能形成工作合力,阻碍了我县环境保护工作顺利开展。建议优化县环委会机构设置,通过县级编制总量内适当调剂等方式,增设专职的县环委会办公室主任或常务副主任,环委会办公室可与县环保局合署办公。

3.能力建设仍然滞后。局专业人才严重不足,导致在服务县域经济发展、加强环境监管执法和监测等工作中存在服务不到位、执法不规范、部分应该监测的项目无法独立完成等现象。

4.环保经费保障令人堪忧。县环境监测站和监察大队分别为差额拨款和自收自支事业单位,人员工作经费以征收排污费的75%为标准由财政拨付。自2015年国家取消环境监测费后,县财政未将环境监测经费纳入全额经费预算,导致监测工作经费严重缺乏;2018年元月1日实施《中华人民共和国环境保护税法》,县环境监察大队不再征收排污费。建议将县环境监测站和监察大队的人员经费及工作经费纳入财政全额预算。

三、2018年工作计划

2018年,我局将以“改善环境质量、保障环境安全、服务经济发展”为目标,继续筑牢“五种”理念,推行“五全”工作机制,突出抓好工业企业深化治理,严格建设项目环评审批,完善环境监管平台,严厉打击偷排偷放、超标排污等各类环境违法行为,进一步提升全县生态环境质量。

(一)全力打好大气、水、土壤污染防治三大攻坚战。

1.打赢蓝天保卫战。以 “散乱污” 治理、20蒸吨以下燃煤锅炉淘汰(改造)、扬尘治理和机动车尾气污染治理为重点,精准施策,切实从源头上减少废气污染排放。

2.深入实施“水十条”。督促天城污水处理厂提标升级改造、工业污水处理厂、乡镇污水处理厂等一批城市环保基础设施建设项目全面建成,并正式投入运行;积极开展“农村人居环境整治行动”, 加强农业面源污染防治、生活污水、畜禽养殖污染治理;以沿河排污口整治、饮用水水源保护、工业污水达标排放等为重点,实施陆水流域环境综合治理。

3.全面实施“土十条”。强化土壤污染管控和修复,按照《崇阳县土壤污染防治行动计划实施方案》,持续开展土壤监测点位的现场监察、监测和生态保护修复等工作。

(二)全力打好补齐环保短板攻坚战。

1.严格环境执法监管。一是积极开展中央环保督查整改“回头看”,防止整改项目出现污染反弹;二是全面实施环境监管网格化,摸清区域污染源状况,将环境污染治理责任落实到每个属地,每个网格,每一个人,切实落实、落细,解决环境监管执行的最后一公里问题;三是严格贯彻执行新《环境保护法》等环境法律法规要求。坚决落实好按日计罚、查封扣押、限产停产、信息公布、案件移交移送等强力措施,切实推动落实政府、环保及相关部门和企业的责任。

2.积极开展环保宣教。重点在“六五”世界环境日开展全民参与、具有较大影响力的宣传活动;积极实施环保“进机关、进企业、进学校、进社区”;实行环境违法行为有奖举报制度,营造环境保护“共商、共治、共建、共享”的良好氛围。

3.做好生态红线勘界定标。根据国家《生态保护红线勘界定标技术规程》,积极开展生态保护红线勘界定标工作,为县域经济发展腾出发展空间。

4.积极开展第二次全国污染源普查。聘请第三方做好全县的工业污染源、农业污染源、生活污染源、移动污染源和集中式环保基础设施的普查工作。

5.全面开展危废集中整治。重点对危废产生量少、收集暂存不规范、联单不符合要求的中小企业集中开展检查、整治。

6.巩固现有创建成果,完成省级生态文明建设示范县创建工作,确保省环委会2018年上半年授牌。继续开展生态乡镇、村创建工作,做到省级、市级全覆盖,同时争取创建一批国家级生态乡镇、村。

7.全力抓好招商引资。重点加强晶洋实业新建钒氮合金项目(拟投资5千万元)招商引资服务力度,确保项目如期落户生产。

(三)全力打造一支对党忠诚、作风优良、敢于担当的环保队伍。

1.进一步组织全体干部职工深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,对党绝对忠诚。

2.认真开展“支部主题党日活动”,做好党风、政纪经常性教育,使全体干部职工知敬畏、守纪律,讲规矩、明行止,营造清正廉洁的工作氛围。

3.积极按照省、市环保系统环境管理垂直改革方案,有序推动我县环保相关改革工作。

4.巩固接受履职尽责督促检查工作成果。进一步加强作风建设,强化干部职工履职尽责素质提升,培养一支对党忠诚、作风优良、敢于担当的环保队伍。