欢迎访问咸宁市生态环境局崇阳县分局 返回崇阳县人民政府网站 | 设为首页 | 加入收藏

首页 → 规划计划 → 2018年上半年工作总结暨下半年工作安排 正文

2018年上半年工作总结暨下半年工作安排

发布时间:2018-08-08 来源:环保局 录入:Gov131

上半年,我局在县委、县政府和省、市环保部门的正确领导下,认真贯彻落实中央、省、市环保工作精神,筑牢“五种”理念,推行“五全”工作机制,深入开展污染防治攻坚战,扎实推进中央环保督察反馈意见和省级环保督察反馈问题整改,严格开展各项环保专项行动。通过努力,全县生态环境质量取得了明显进展(空气:1-6月,崇阳县城区环境空气有效监测天数为164天,其中优34天,良107天,轻度污染19天,中度污染3天,重度污染1天,优良率85.9%,同比下降1.6%;水:1-2季度,经对境内一河(隽水河)一库(青山水库)进行监测,结果显示,陆水河崇阳段及青山水库总体水质为优,功能类别水质达标率为100%。噪声:经对城区各功能区、主干道多频次监测,各功能区、主干道噪声均符合城市各功能区标准),为建设“开放、富裕、生态、文明、幸福”崇阳提供了坚强保障。

一、主要工作开展成效

(一)履行主体责任和精准脱贫工作开展情况。

1.突出“三责”,明确了责任体系。一是突出领导班子集体责任。坚持把落实全面从严治党主体责任摆上重要议事日程,及时传达县委关于全面从严治党工作部署,每月专题召开专题会议,分析全面从严治党形势任务,听取全面从严治党专题汇报,落实全面从严治党主体责任。将全面从严治党专题学习内容纳入党组中心组学习计划,以学习成果促进全面从严治党工作的深入开展。支持派驻纪检组履行监督责任,邀请纪检组参加局务会议,及时向纪检组汇报全局党风廉政建设工作进展;二是突出党组书记第一责任。积极发挥好全面从严治党第一责任人作用,定期听取、研究、部署全面从严治党工作情况,做到亲自部署、亲自过问、亲自协调、亲自督办,并及时与班子成员签订《党风廉政建设责任书》。充分发挥“以上率下”作用,带头学习党的十九大和全国“两会”等重要会议精神,及时传达学习中央和省市县有关会议精神,坚持每周一例会制度,在研究部署业务工作的同时,了解掌握干部职工思想动态、作风建设、工作效率等情况,积极做好谈心谈话工作,定期约谈领导班子成员及下属事业单位主要负责人,常敲廉政警钟;三是突出班子成员领导责任。成立了环保局落实全面从严治党主体责任领导小组,制定了《2018年党风廉政建设工作要点》和《落实全面从严治党主体责任清单》,对重点任务和工作责任分解细化、责任到人,形成横向到边、纵向到底、覆盖完整、责任落实的责任体系。严格落实班子成员“一岗双责”要求,根据分管工作特色,协同分管科室负责人研究部署廉政风险防控举措,充分做到“管好自家门,看好自家人”。

2.落实“三抓”,实化了责任举措。一是制定了2018年“两学一做”学习计划,明确授课人、授课内容和时间。组织了局班子成员、各支部书记讲党课,开展了集中观看教育片、参观县看守所、通报违法违纪案例、编写廉政小故事等形式的警示教育活动。在开展支部主题党日活动时,邀请非党职工观摩学习,全面激发全局干部职工学习和工作热情;二是出台了《县环保局“五不准”》,成立了环保行政处罚案件审查领导小组和行政审批领导小组,进一步完善行政处罚、审批等程序,确保有章可循、有法可依。同时,修订完善了内部12项管理制度,重点对车辆管理、财务制度等方面进行了修订完善,目前正在修订行政审批、环境监察、环境监测等工作流程,真正实现以制度管人、以制度管事;三是抓好执纪问责,对不遵守政治纪律、工作纪律的人和事,坚决做到不偏袒、不护短、不手软,切实扛起监督执纪、责任追究的政治责任。上半年,对违反会议纪律的4位同志进行了全局通报并约谈;对帮扶工作不到位的6位同志,要求深刻剖析思想根源,并作出书面检讨。

3.精准扶贫工作开展情况。一是以湖北泰友牧业为基础,发展村+公司+农户的立体开发,协助村争取国家项目资金,在佐家冲林场、低丘岗改造300余亩,栽种油茶、套种牧草,安置贫困户就业70人;二是按照扶贫规划,认真落实“5个一批”政策,积极引导帮助贫困户改善生产生活条件。三是利用夜晚时间到贫困户家中开展“夜谈”,宣传十九大精神和各项惠民政策。

(二)生态创建稳步推进。一是积极开展国家级生态文明建设示范县创建。自2017年12月13日,我县省级生态文明建设示范县通过省环委会评估验收后,县环保局根据省环保厅《关于开展第二批国家生态文明建设示范县、市(区)评选工作的通知》要求,积极向市环委会报送创建申请及创建工作报告等资料;二是积极开展生态乡镇、生态村创建。作为生态创建细胞工程,前期我县6个乡镇、46个行政村已被命名为市级生态乡镇、生态村;4个乡镇、69个行政村已被命名为省级生态乡镇、生态村。2018年,为提高各乡镇、村创建积极性,县环保局拟订了《崇阳县生态创建奖励补助办法》,同时组织未被命名的剩余8个乡镇、117个行政村积极申报省级生态乡镇、生态村。目前申报材料已全部编制完毕,待省环保厅下达报送通知后即可上报市环委会初审;三是积极向上争取项目支持,推进我县农村环境综合整治工作。为切实做好项目申报工作,县环保局制定了茅井村、桃红村、大岭村、坳上村、大市村、畈上村、蔡墩村、白马村、进口村、枫树村共10个行政村农村环境整治项目实施方案,已经市环保局批准并报省环保厅。下一步,将积极与省、市环保部门沟通,争取将该项目纳入中央、省环保项目储备库。

(三)污染防治稳妥有力。一是积极开展各级环保督察任务整改。截止目前,23个中央环保督查反馈意见已全面完成整改;生态环境保护审计反馈的9个问题已完成了7个;省总队督查反馈的4个问题已完成了3个;省级环保督查第三督察组进驻咸宁督查期间交办信访件22起,办结了14起;生态环境部督查交办问题7个,均在积极整改中;二是重拳打击各类环境违法行为。上半年,环保部门积极开展“零点夜查”、洗涤行业专项整治、废塑行业专项整治、“清废2018”等各项专项行动,共下达《责令改正违法行为决定书》54份、《行政处罚决定书》4份,罚款18.1万元、查封无证排污企业11家、停产整治1家、行政拘留4人、办理涉嫌污染环境罪1起(港口乡塘口钒触媒非法提取偏钒酸铵案正在办理中)。其中创新开展的“零点夜查”受到新华网采访报道;三是全面启动了崇阳县全国第二次污染源普查工作。成立了普查领导小组,制定了《普查实施方案》,编制了《普查经费预算》,组织普查指导员与普查员进行了多次培训,开展了污染源名录清查工作。截止目前已完成了2261家工业企业、445家畜禽养殖、30个入河排污口等清查工作,最终确定我县入库工业企业481家、规模化畜禽养殖场121家、生活源锅炉1家、入河排污口30个,集中式污染治理设施2家;四是全面开展了“清废行动2018”。成立了崇阳县“清废行动2018”领导小组,督促上报危险废物产生企业3家,合法转移危险废物722.61吨;医疗废物产生机构17家,合法转移126.695吨;一般固体废物产生企业2家,全年产生量33260吨,全部综合利用;五是大力开展了饮用水源保护。在青山水库一级保护区新建隔离防护网300米,设立标志牌、交通警示牌、宣传牌和界桩共计19块,关闭了保护区3家餐馆,开展二级保护区居民生活污水治理和违法排污口整治,全面全面整治库区上游的污染源,关闭养殖场8家,全面清理库区水面垃圾和岸边垃圾。

(四)服务能力稳固提升。一是通过积极努力,环境监测、环境监察执法能力建设均达到省级三级站验收标准;二是打破“坐店经营”观念,深入项目建设一线对集中开工重点项目进行上门服务,督促和帮助企业完善环保手续,做到“服务全方位”。上半年,共受理环评报告27个,完成审批的24个,还有3个正在审批中;三是积极实施总量减排,为县域经济腾出发展空间。全年共安排中健医疗纺织用品有限公司、天城污水处理厂提标改造升级、崇阳经济开发区工业污水集中处理厂、11个乡镇污水处理厂、垃圾填埋场渗透液处理项目、金昌纸业脱硫脱硝项目、9个畜禽养殖治理项目共计25个项目,预计可削减COD1000吨、氨氮200吨、二氧化硫50吨、氮氧化物50吨。截止目前中健医疗纺织用品有限公司、垃圾填埋场渗透液处理项目已基本完成;四是畅通环保投诉服务渠道。发挥12369环保热线、阳光信访信息系统作用,实现信访信息全录入,调查处理全公开,实现信访网上投,事项网上办,结果网上评。2018年共受理各级环境信访案件37起,目前已办结27件(含省级环保督查信访交办件22件,办结14件)。

二、存在的问题和困难

(一)改善环境质量压力仍然过大。一是污染物总量减排任务进展不平衡。县天城污水处理厂提标升级改造、11个乡镇污水处理厂、工业污水处理厂和金昌纸业锅炉脱硫脱硝等重点减排项目进度不一、势必会影响我县2018年总量减排任务的完成;二是少数环境质量指标浓度呈上升趋势。我县水、大气等各项指标虽基本达到省、市考核要求,但从历年的数据来分析,少数水质指标浓度仍呈逐年上升趋势,如隽水河的总磷由2015年的0.04mg/L上升到2017年0.07mg/L、氟化物由0.05mg/L上升到2017年0.18mg/L,还有青山水库水中的氨氮、总磷、总氮、石油类、粪大肠菌群等指标浓度均呈上升。城区环境空气质量尤为不乐观,PM10、PM2.5近两年年均浓度达到了考核底线58mg/m和35mg/m,且近年来出现中度污染和重度污染天气的次数也越来越多,这些都对环境质量造成一定的压力;三是城市环保基础设施升级改造步伐缓慢。如天城工业园管网不完善、城市生活污水收集系统不配套等因素也影响我县环境质量的改善;四是人民群众日益增强的环境维权意识、对环保工作的不理解与高质量的生态环境需求带来的压力前所未有。

(二)大环保工作机制还未形成。近年来,县委、县政府高度重视环境保护工作,始终把环境保护放在优先考虑的位置,定期召开专题会议,研究部署环境保护工作,我县的环境保护取得了长足发展,环境质量得到进一步改善。但目前,我县大环保机制仍未形成。一是污染防治联席会议制度还未落实到位,环境保护仍是环保部门唱独角戏;二是重污染天气预警体系还未建成,无法对重污染天气和外来气候的影响做出有效判断、预警防控;三是少数部门不作为、把关不严,畜禽养殖污染、第三产业歌厅噪声和小餐饮油烟等环境问题扰民不断。

(三)生态创建结果还不明朗。当前,我县省级生态文明建设示范县创建进入了最后审核阶段,虽然我县创建的各项指标已经达标,但还需省环保厅厅长办公会审核通过再提请省环委会命名,按照省环保厅2018年度工作计划中设定的目标,2018年底前,创建4个省级生态建设示范县(市、区)。目前我省共有7个县区(崇阳县、通山县、五峰县、梁子湖区、竹溪县、鹤峰县、咸丰县)通过了省环委会组织的评估验收,各县区创建工作处于竞争的局面,加之今年各级环保督察和专项行动力度加大,在此期间如发生重大的突出环境问题、不能及时完成各级环保督查整改任务,势必会将影响我县获得湖北省生态文明建设示范县命名。

(四)污染防治攻坚任务依然艰巨。一是县级集中式饮用水源保护存在较大问题。特别是青山水库饮用水源二级保护区104户居民生活污水直排水库;白泉备用水源保护问题突出,但整改进度缓慢,第三水厂建设至今还未规划选址;二是大气污染防控难度大。大气污染防治涉及环保、住建、城管、气象、商务、交通等多个部门,但各部门工作进度不一、配合不协调,难以有效形成工作合力;三是土壤污染防治推进难度大。目前我县已布点216个土壤监测点位,但相关采样、监测等工作全部由省级部门委托第三方执行,并且相关结果保密。我县环保部门又无土壤监测能力,无法提出有针对性的土壤污染防治措施;四是固体废物整治难度大。目前我县危险废物至今只有三家企业进行了合法的转移,其他几十家产生危险废物较小的企业从办厂至今都未进行过合法的转移、处置,无一乡镇有规范化的生活垃圾填埋场,存在较大的环境风险,一般固体废物去向监管难,建筑垃圾顺意倾倒现象多发。

(五)能力建设仍然滞后。一是专业人才不足。全局46人,环保专业人才仅7人,导致在服务县域经济发展、加强环境监管执法和监测等工作中存在服务不到位、执法不规范、部分应该监测的项目无法独立完成等现象;二是局机关行政编制仅1名,在环保执法过程中无法实施行政强制措施,严重影响环保执法工作的正常开展;三是专业设备陈旧老化。环境监测站的离子色谱检测仪、烟道检测仪等仪器都是多年的老设备,经常出现突发性故障,严重影响环境检测工作的开展。还有电磁辐射、环境应急设备完全空缺。

(六)环保经费保障令人堪忧。县环境监测站和监察大队分别为差额拨款和自收自支事业单位。自2015年国家取消环境监测费后,县财政未将环境监测经费纳入全额经费预算;2018年元月1日实施《中华人民共和国环境保护税法》,县环境监察大队不再征收排污费,但环境监察大队经费未纳入全额财政预算。2018年,财政批复我局预算支出728.43万元,其中财政拨款201.29万元,罚没款101.97万元,拨2017年排污费140万元,资金缺口285.17万元。

三、下半年工作计划

下半年,我局将以“改善环境质量、保障环境安全、服务经济发展”为目标,继续筑牢“五种”理念,推行“五全”工作机制,突出抓好工业企业深化治理,严格建设项目环评审批,完善环境监管平台,严厉打击偷排偷放、超标排污等各类环境违法行为,进一步提升全县生态环境质量。

(一)坚决打好污染防治三大攻坚战。

1.打赢蓝天保卫战。以“散、乱、污”治理、20 蒸吨以下燃煤锅炉淘汰(改造)验收、扬尘治理(道路扬尘、建筑扬尘)和机动车尾气污染治理为重点,精准施策,切实从源头上减少废气污染排放。

2.深入实施“水十条”。①督促天城污水处理厂提标升级改造和工业污水处理厂等一批城市环保基础设施建设项目加快建设进度,确保尽快投入运行;②积极开展“农村人居环境整治行动”和“厕所革命”,重点督促乡镇污水处理厂、城乡垃圾无害化处理基础设施加快建设进度,加强农业污水、生活废水污染治理;③加强畜禽养殖污染治理。重点抓好禁养区内畜禽养殖企业彻底排查,限养区内总量控制和适养区内污染防治设施(异味发酵床)正常运行、达标排放;④排污口整治。重点抓好隽水河沿岸排污口和青山水库周边排污口专项整治;⑤饮用水水源地保护。重点做好饮用水水源一、二级保护区规范化建设和环境管理工作。

3.全面实施“土十条”。按照《崇阳县土壤污染防治工作方案》要求,制订《崇阳县2018年度土壤污染防治工作实施方案》,重点开展县域内土壤监测点位的现场监察、监测和生态保护修复等工作。

(二)全力打好补齐环保短板攻坚战。

1.强化污染联防联治,加大考核问责力度。做实县突出环境问题整治工作指挥部办公室,从各成员单位抽调人员,具体负责各级环保督查整改、督办工作。每季度召开一次污染防治攻坚联席会议,认真总结上阶段工作,解决工作中存在的困难和问题,研究部署下一步工作。同时,严格按照《崇阳县实施<党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)>细则》、《关于环境保护“党政同责、一岗双责”的实施意见》、《崇阳县环境保护“一票否决”暂行办法》,进一步完善领导干部责任追究制度,对因决策失误、未正确履行职责、监管不到位等行为造成严重生态环境破坏后果的责任人员,进行追责问责。

2.强化环保资金投入,确保治污取得成效。加大环保监测、应急等设备的添置、更新力度;加快县生活污水处理厂提标升级改造、开发区工业污水处理厂、乡镇污水处理厂和垃圾中转站建设进度;在督促企业进行污染治理的同时,出台相关优惠政策。同时,积极争取国家、省级专项资金支持。

3.强化监管全覆盖,积极开展突出环境问题整改。强化环境执法司法联动,建立健全联席会议、案件移送、案件会商、联合调查、信息共享等工作机制,落实“双随机”联合执法机制,积极开展联合执法办理一批典型违法案件,起到打击一个,震慑一批的作用。积极开展各级环保督查整改“回头看”,做好环境隐患排查、监管和检查,防止污染反弹;加大还未完成整改任务的督办,确保按时、保质完成整改。

(三)全力打造一支对党忠诚、作风优良、敢于担当的环保队伍。

1.进一步组织全体干部职工深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,对党绝对忠诚。

2.认真开展“支部主题党日活动”,做好党风、政纪经常性教育,使全体干部职工知敬畏、守纪律,讲规矩、明行止,营造清正廉洁的工作氛围。

3.积极按照省、市环保系统环境管理垂直改革方案,有序推动我县环保相关改革工作。

4.进一步加强作风建设,强化干部职工履职尽责素质提升,培养一支政治强、本领高、作风硬、敢担当,特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的环保队伍。