欢迎访问咸宁市生态环境局崇阳县分局 返回崇阳县人民政府网站 | 设为首页 | 加入收藏

首页 → 规划计划 → 2020年上半年工作总结暨下半年工作计划 正文

2020年上半年工作总结暨下半年工作计划

发布时间:2020-10-10 来源:环保局 录入:Gov131

上半年以来,我局在县委、县政府的领导下,认真落实中央、省、市关于疫情防控工作的安排部署,在确保做好疫情防控各项工作的基础上,坚持方向不变、力度不减,突出精准治污、科学治污、依法治污,扎实推进生态环境治理各项任务,积极开展国家级生态文明示范县创建工作,全县生态环境质量得到明显提升。截至目前,城市环境空气质量优良天数比例为96.7%,全市排名第一;陆水河崇阳段及青山水库总体水质为优,功能类别水质达标率为100%。各功能区、主干道噪声均符合城市各功能区标准。

一、主要工作开展情况

(一)高标准筑牢疫情防控工作

1.印发了《疫情防控期间医疗废物环境应急监管工作方案》和《疫情防控期间重点医疗机构、重点场所和饮用水源地环境应急监测工作方案》,建立了24小时应急值守制度,加强了对全县医疗机构疫情防控期间医疗废物的安全收集、转运、处置监督管理和医疗废水余氯监测。

2.出动200多人次,对5个饮用水源保护区围网及标志设置情况、取水点河面清洁情况,是否存在畜禽养殖乱排、生活垃圾乱倾倒等现象加强了巡查,每三日一次对水源地水质进行了采样送检,合格率均为100%。

(二)高质量打好污染防治攻坚战。

1.打好“蓝天”保卫战。结合前期秸秆露天焚烧高发的严峻形势,及时对12个乡镇下达了禁烧工作提醒函,并印制20000份“禁烧令”在12个乡镇人口密集地方进行了宣传张贴;成立4个巡查工作专班,分片对各乡镇履行秸秆禁烧工作职责情况进行了巡查督办,对因秸秆禁烧管控不力而被市环指通报的3个乡镇进行了通报批评;

2.打好“碧水”攻坚战。一是委托第三方有资质机构对路口镇等11个村级集中式饮用水水源进行保护区划定,目前已向市局上报了划定方案;二是开展我县9个点的“千吨万人”乡镇集中式饮用水源问题排查,并向相关责任单位下达了督办函;三是投资110万元完成了9个点的“千吨万人”规范化建设,共建设围栏7000米,界牌、宣传牌、警示牌38块;

3.打好“净土”防御战。完成了我县九个疑是污染地块的调查、检测,经评估我县9个疑是污染地块中有5个确定为未受污染地块,4个地块待省厅组织风险评估确定是否为污染地块。

(三)大力度抓好各级环保督察反馈问题整改。2016年至2020年5月30日止,崇阳县共接受中央、省、市反馈的各类突出环境问题51个,共完成整改任务41个,其余10个整改任务均达到序时进度要求,整改完成率80.4%。其中第一轮中央生态环保督察方面,反馈咸宁市的4个方面15项38个环境问题中涉及我县的23个整改任务,已按要求完成20个整改任务,完成率87.0%,剩余3个序时推进中;中央生态环保督察“回头看”方面,咸宁市认领的10个方面23个具体问题中涉及我县的11个整改任务,已完成整改4个,其余7个整改任务达到了序时进度要求。省级环保督察方面,省第三环境保护督察组反馈咸宁市5个方面19类73项整改任务,其中涉及崇阳县共39项,由我县担任牵头单位的16个整改任务已全部整改完成,由我县担任责任单位配合完成的23个整改任务已基本达到整改要求,并向牵头单位按要求提供了整改资料。全省推动长江经济带发展领导小组第七次会议反馈我县问题1个,已完成整改。

(四)多层次推进生态文明建设。一是积极开展省级生态乡镇、生态村创建。安排部署了2020年度省级生态乡镇、生态村创建工作,以县环委会办公室名义印发了关于开展2019年度省级生态乡镇、生态村申报工作的通知。二是积极开展国家生态文明建设示范县创建。自县委、县政府提出创建国家生态文明建设示范县目标开始,全县上下牢固树立习近平总书记提出的“既要金山银山,又要绿水青山,绿水青山就是金山银山”的发展理念,坚持“生态立县”战略不动摇,高起点规划、大手笔投入,全速推进生态文明建设工作,目前已完成国家生态文明建设示范县申报工作,6月9日,生态环境部委派专家组在中国环境科学研究院视频会议室对我县创建第四批国家生态文明建设示范县进行“云验收”核查。三是营造浓厚氛围。开展“美丽中国 我是行动者”主题实践及“5·22国际生物多样性日”、六·五环境日等宣传教育活动,及时向社会公众发布我县生态文明创建信息,营造全民共建共享的浓厚氛围。

(五)全方位助力企业复工复产。

1.有序开展污染减排工作。全年安排11个乡镇污水处理厂、垃圾填埋场渗透液处理项目、金昌纸业脱硫脱硝项目等共计13个减排项目,预计可削减COD400吨、氨氮50吨、二氧化硫30吨、氮氧化物30吨。截止目前垃圾填埋场渗透液处理项目、金昌纸业脱硫脱硝项目已基本完成。

2.督促指导排污登记。按照《排污许可证管理暂行办法》分行业、分年度实施要求,已督促、指导我县33个行业的86家工业企业完成了排污登记或向市局申请了排污许可证,正在督促我县99个行业的623家企业办理排污登记或许可证,目前已完成40%。

3.积极优化审批服务。一是强化区域评估。通过区域评估,为主导产业落地豁免环评手续,许可其拟入驻主导产业项目不再进行单独进行评价。目前,已完成区域评估报告评审工作,预计6月底能通过市局批准。二是实施正面清单制度。豁免全县18大类46项类别项目办理环境影响评价审批手续,并对60项环境影响总体可控、受疫情影响较大等相关行业项目推行告知承诺制,以简化环评审批程序方式进一步便利项目建设。2020年以来,崇阳县传染病防治医院、崇阳县城西农贸市场等3个免于环评手续,正大饲料(崇阳)加工工厂建设项目等3个项目报批后当场取得环评批复,并服务崇阳静脉产业园项目等重点项目顺利完成环评审批。

(六)深层次开展环保执法专项行动。深入开展成品油市场整治行动、医疗机构专项执法检查、畜禽养殖粪污利用排查等专项行动,加强环境网格化监管执法力度,建立健全夜间巡查机制,常态化开展夜间巡查,严厉打击环境违法行为。截止5月底,共出动各类执法人员400余人次,检查企业200余家,立案查处环境违法案件9件,下达行政处罚决定书2份,处罚金额13万,其中按照新《环保法》四个配套办法实施查封扣押案件2件。受理环境信访件23起,办结19起,其余的正在办理中。

(七)规范化完成第二次污染源普查

在省、市污染源普查领导小组统一部署和指导下,崇阳县结合崇阳实际情况,形成各部门齐抓共管、第三方机构紧密配合、普查办监督审核的良好局面积极开展污染源普查工作,已确定纳入全国第二次污染源普查数据核查的工业企业为393家、规模以上畜禽养殖109家、生活源锅炉1家、入河排污口30个,集中式污染治理设施2家,目前已通过省厅对整个咸宁市普查工作的验收。

二、下半年工作计划

1.统筹推进中央生态环境保护督察及“回头看”反馈问题整改,进一步加强生态环境保护队伍和能力建设,强力推进大气、水污染防治,加快防治畜禽养殖污染,推进天城城区污水收集管网及雨污分流改造工作,完成经济开发区金城大道雨污分流管网改造和四级电站至三桥北岸排污管道工程建设,确保按期交账,并主动向社会公开。

2.全力打好污染防治攻坚战,充分发挥突出环境问题整治工作指挥部管总作用,举全县之力,坚决打赢打好蓝天保卫战、碧水攻坚战、净土防御战三大战役。

3.完成第四批国家生态文明建设示范县创建工作。按照专家“云验收”核查反馈的意见积极开展整改工作,确保国家生态文明建设示范县创建成功。

4.加大饮用水水源地环境整治,企业非法排污、长江入河排污口整改提升、固体废物污染治理等4个专项战役工作力度,确保圆满完成目标任务。