欢迎访问咸宁市生态环境局崇阳县分局 返回崇阳县人民政府网站 | 设为首页 | 加入收藏

首页 → 规划计划 → 2020年工作总结和2021年工作思路 正文

2020年工作总结和2021年工作思路

发布时间:2021-04-15 来源:环保局 录入:Gov131

2020年,崇阳县生态环境分局在县委、县政府的坚强领导和市生态环境局的精心指导下,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的工作理念,以坚守生态环境底线、改善生态环境质量为主线,以创建国家生态文明建设示范县为抓手,狠抓各级环保督察反馈问题整改,坚决打好打赢污染防治三大攻坚战。深入推进生态文明体制机制改革,全县生态环境各项工作取得明显成效。

1-12月,青山水库县级集中式饮用水源地水质和县域6个地表水监测断面达标率均为100%;空气质量优良率94.2%,同比上升8.7%;PM10平均浓度51μg/m3,同比下降20.3%,PM2.5平均浓度31μg/m3,同比下降20.5%。与赤壁市并列排位全市第一。

一、主要工作开展情况

(一)强化“攻坚”意识,在深化环境污染整治上下功夫。

坚持环境质量改善为导向,加大治污攻坚力度,聚力突破重点难点,环境治理成果持续扩大。

1.“碧水”再加强。一是关闭了17家涉水的“散乱污”涉水企业;二是新建了日处理5000吨的园区集中式工业污水处理设施;三是督促涉磷企业兴民钢圈开展排污口清理规范整治,并安装总磷在线监测设备;四是城区生活污水处理厂完成提标升级改造,11个乡镇污水处理厂完成建设任务,接户管网工作基本完成,出水水质均达到城镇污水处理排放标准一级A,县城、乡镇污水处理率分别达到91.3%和80.2%,城市建成区基本实现全收集、全处理;五是采取“四船合一”更新方案,把青山水库尚未环保达标的36艘挂浆机的船舶全部更新成环保型的船舶。同时抓住“绿满崇阳”等有利契机,对已取缔码头岸线具备复绿条件的,全部进行生态修复,复绿率达到100%,复绿成活率达到100%,责任举报公示牌设立率达到100%;六是基本完成了9个“千吨万人”乡镇级饮用水源地规范化建设和保护区整治工作;七是深化重点流域环境管控,印发了《崇阳县小微水体实施河库长制工作方案》,明确了工作任务、问题清单、整改时限;八是全县37家加油站,30家加油站完成了地下油罐防渗改造,剩余中石化7家加油站已于9月10日开展双层罐改造,预计年底完成。

2.“蓝天”再推进。一是加快淘汰落后产能和压减过剩产能,经过早几年的淘汰落后产能工作,目前我县已无钢铁、平板玻璃等落后产能;二是强化“散乱污”综合整治。共关闭“散乱污”企业36家,整治完成率100%;三是划定了《崇阳县高污染燃料禁燃区》,在2018年完成我县66台(合计150.2蒸吨)燃煤小锅炉专项整治后,持续开展了整改“回头看”,淘汰改造的燃煤小锅炉无一“死灰复燃”;四是强化柴油货车专项整治,查处重型柴油货车179辆,累计报废处置黄标车377台,建立全县柴油货车企业清单,监督两家机动车检测机构由原来的怠速检测升级为工况简易法检测;五是积极推进燃油油品升级,在全面供应国六车用汽柴油情况下,联合商务、市场监管等部门开展了多次打击生产、销售和使用非标车(船)用燃料专项行动,共取缔非法加油点23处、关停存在重大安全隐患加油点1座,督促整改排查出的安全隐患195处;六是推动昌华实业、金昌纸业等重点行业环保设施升级改造,并严格落实固定污染源企业排放许可制度,2020年完成排污许可证办理73家,许可登记437家;七是严格执行建筑工地“六个百分之百”要求,并运用视频远程监控技术实现对全县所有在建工地现场扬尘治理情况实时监管。今年疫情防治复工以来,共对扬尘治理不到位的施工行为下达限期整改通知书7份,限期整改项目3个,行政处罚1起,处罚金额9万元,查处违规运输渣土车辆34台次;八是联合城市执法局开展露天烧烤专项整治行动35余次,发放《温馨告知书》680余份、《城区露天夜宵烧烤整治告知书》180余份,签订“门前五包”责任书100余份,纠正违法经营行为220余人次,销毁露天烧烤炉具6套,扣押液化气罐11个,餐饮桌椅30余个、灯箱牌28个,取缔露天夜宵烧烤经营行为14起,受理餐饮油烟污染扰民投诉8起,处置率100%。

3.“净土”再深化。一是加快农用地土壤污染状况详查。在2018年完成全县183个农用地土壤表层点位和33个农用地土壤深层点位土壤污染详查,2019年完成风险区51个加密点位调查的基础上,2020年完成了安全利用类、严格管控类耕地的现场踏勘,并在省农科院的支持下,制订了崇阳县耕地土壤环境质量类别划分技术报告;二是推动重点行业企业用地土壤污染调查,开展了我县9处疑似污染工业地块的初步调查,形成了初步调查报告;三是加强涉重金属企业监管。监督指导丰日电源和兴民钢圈开展清洁生产技术改造和清洁生产强制性审核等工作,建立了企事业单位重金属污染物排放总量控制制度。四是推进土壤污染治理与修复。制定了《崇阳县土壤污染与治理修复规划》,明确了治理任务,谋划了治理项目。目前已成功申报了石龟、乐野科技污染地块治理与修复项目并进入生态环境部项目库。

(二)强化“亮剑”意识,在加强生态环境执法监管上下功夫。

坚持严管严控,持续保持执法高压态势,严厉打击生态环境违法犯罪行为。

1.高压执法,倒逼企业落实主体责任。开展执法大练兵,实施环境执法专项行动,结合“双随机”执法,不断加大环境执法力度,强化多部门联动,倒逼企业落实环保主体责任。今年以来,共出动执法人员600多人次,检查企业277家次,制作污染源监察记录277份,立案19起,查封企业4家,拆除1家,下达行政处罚4家,处罚金额18万。

2.规范执法,健全环境安全监管体系。完善双随机抽查制度,开展双随机执法检查,检查企业15家次。强化环境监管网格化管理,编织纵向到底、横向到边的监管网络。加强污染源自动监控系统、涉污企业视频监控等平台监管,确保企业污染治理设施正常运行。

3.阳光执法,强化环境风险管控意识。及时、妥善处理投诉举报平台信访件79件。强化应急预案管理工作,继续推进企业事业单位突发环境事件应急预案备案,推进环境安全隐患排查治理,完成应急预案备案企业数61家。

4.各级环保督察反馈问题整改工作。2016年至2019年12月31日止,我县共接受中央、省、市反馈的各类突出环境问题51个,共完成整改任务41个,其余10个整改任务均达到序时进度要求。

2020年,全市交办突出环境问题整改任务20个,涉及我县的13个今年要全部完成销号。为顺利推进中央、省级反馈的全县各类突出环境问题整改到位,确保按期完成年度销号任务,我县印发了年度工作实施方案和整改任务清单,明确责任单位和完成时限,挂图作战、挂单销号。经与市环指办初步对接,截至目前,已基本完成整改13个。

(三)强化“进取”意识,在推进生态文明建设上下功夫

1.积极开展第四批国家生态文明建设示范县创建。2020年4月,省生态环境厅推荐崇阳申报第四批国家生态文明建设示范县; 6月9日,生态环境部专家组对我县创建工作开展“云验收”核查;9月10日,省环委会办公室组织专家组对修编的《生态县建设规划》进行了评审。9月21日,我县创建第四批国家生态文明建设示范县工作经生态环境部部长办公会审议后通过并进行公示;10月9日,生态环境部发布公告,授予我县第四批国家生态文明建设示范县称号。

2.积极开展生态创建“细胞工程”。坚持以城带乡、城乡共建,推动生态建设全域化。目前,全县共6个乡镇、46个行政村被命名为市级生态乡镇、生态村;5个乡镇、78 个行政村被命名为省级生态乡镇、生态村。

(四)强化“服务”意识,在搭建共建共享平台上下功夫。

紧紧抓住“放管服”改革、生态宣教等重点领域,创新生态环境管理和服务模式,不断提升公众满意度。

1.落实“最多跑一次”,提升工作效率。按照“环节最简、流程最优、材料最少、时限最短、服务最佳”的原则,进一步精简优化流程、事项,推进建设项目环评审批规范、高效。一方面简化办理流程,实现一窗受理、内部流转、网上办理、快递送达;另一方面,创新服务模式,推出预约服务、延时服务、上门服务等措施,推行“零距离”“一站式”等服务模式,并通过减时限、减材料,全面提升服务效率,深化“放管服”改革。今年以来,共受理22个环评报告表,已完成批复21个,1个正在受理公示中。

2.强化“三服务”机制,助推企业发展。建立领导干部双联企业机制,每位干部职工分别对接服务一家企业。通过定期深入走访企业,不定期上门服务等方式,为企业“问诊把脉”,开展“体检”式环保服务,了解企业在环保领域存在的困难和短板,着力解决企业发展中的实际问题,尤其是在污染治理技艺方面、排污权交易方面,对企业进行了专业的解答和帮助。今年以来,领导干部带队深入走访企业30余次,累计服务企业35家,现场受理问题50多个,现场解决15个。

3.深入推进环保公众全参与。一是充分利用各种宣传媒介,开展多渠道、全方位宣传教育,在重要交通出入口、饮用水源地等重要位置树立大型生态环保公益广告宣传牌,在各乡镇、村显眼位置设置生态环保固定宣传牌,在崇阳电视台、云上崇阳等媒体上开设宣传专栏,倡导绿色、环保、低碳的生产生活方式,引导广大干部群众自觉参与生态环境保护;二是通过“六·五世界环境日、“5.22生物多样性日”、“世界湿地日”等活动开展环保法律知识宣传,让广大干群亲身感受生态环保的浓厚氛围,自觉树立现代文明的生态理念。

(五)强化“形象”意识,在提升生态环境队伍能力上下功夫。

结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,全局不断加强学习教育,加强执纪监督,抓好党风廉政建设,常态化落实和长效化巩固“两手抓”,全面推进队伍建设。

1.全面落实党建工作责任制。明确主要领导和各班子成员党风廉政建设责任分工,并召开专题例会,听取各班子成员落实一岗双责情况汇报。局党组与各班子成员、中层干部签订廉政责任书,从组织领导和工作机制上为责任落实奠定了扎实基础,保障了局党风廉政建设和反腐败工作的开展。  

2.开展警示教育相关活动。组织全局党员干部集中观看廉政提琴戏《一钱诛吏》和违纪违法典型案件《锐变》,用典型案例教育身边的人。组织开展专题学习,重点学习了《中国共产党纪律处分条例》等党内规章制度,并在全局干部中开展了廉政测试。主持召开专题民主(组织)生活会,认真开展批评与自我批评,通过深入的批评与自我批评,加深认识、统一思想、凝聚人心、筑牢防线,坚决打造风清气正的政治生态。

二、存在的主要问题

对照人民群众的需求和县委县政府及上级生态环境部门的要求,当前我县生态环境保护工作还存在以下问题和短板。

一是机构改革面临的问题。根据市委办公室、市政府办公室印发的《咸宁市生态环境机构监测监察执法垂直管理制度改革实施方案》(咸办发〔2020〕10号),要强化环境执法能力保障,将生态环境执法机构列入政府行政执法部门序列。目前,县生态环境保护综合执法大队执法人员普遍属于事业编,无行政执法资格;监测站“三定方案”尚未出台,监测人员上收如何操作尚不明确。在一定程度上影响工作开展。

二是厂中厂(租赁企业)问题。我县工业园区,一些空置厂房无序分割、租赁,许可小企业入驻,未办理任何审批手续,处于管理盲区,存在环境和安全隐患,亟待予以整治规范。

三、2021年工作思路

2021年,我局将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻习近平生态文明思想,紧紧围绕高质量发展,以持续保持生态环境质量优良为目标,以解决群众关心关切的突出环境问题为重点,持续推进改革创新,继续推进生态文明示范创建,勇当新时代生态文明建设和环境保护工作的排头兵,为打造“经济发展高质量、生态环境高颜值、民生幸福高指数”的新崇阳作出更大贡献。

(一)坚持民生优先,着力解决生态环境突出问题。强力推进各级环境保护督察反馈问题整改,以更加坚决的态度、更加有力的措施、更加强烈的责任,驰而不息抓好问题整改,构建生态环境保护长效机制。强化百姓身边突出生态环境问题整治。做到有诉必接、有案必查、有查必果、限时办结,有力维护群众的环境权益。

(二)坚持从严治党,坚决扛起生态环境保护责任。以党建引领促进业务工作开展,形成“紧扣业务抓党建、抓好党建促业务”互动循环的良好工作格局。巩固和深化“不忘初心、牢记使命”主题教育中形成的学习教育、为民服务、清正廉洁等成果。以服务绿色发展为宗旨,以改革创新为动力,以提高效率为重点,深入践行为民服务的根本宗旨,锻造敢担当善作为的优良作风,扎实推进各项生态环境保护重点工作落地见效。

(三)坚持能力提升,全力打造生态环保铁军。进一步提升新划入职能保障能力,积极争取并提升相应的监测、执法、应急、科研等支撑力量,充实人员。进一步提升环境监测能力、环境应急处置能力,强化重点区域、重点行业、重点企业环境应急基础能力和环境应急监测能力建设,健全突发环境事件应急预案体系,实现环境风险源、环境应急预案备案、环境应急物资以及环境风险企业隐患排查整治的动态化管理;妥善处置各类突发环境事件,第一时间回应群众关切,及时准确公布信息,做好突发环境事件预警及应急处置,防止因企业违法排污或其他突发事件引发较大及以上突发环境事件,全力保障生态环境安全。