欢迎访问咸宁市生态环境局崇阳县分局 返回崇阳县人民政府网站 | 设为首页 | 加入收藏

首页 → 规划计划 → 咸宁市生态环境局崇阳县分局2021年工作总结暨2022年工作计划 正文

咸宁市生态环境局崇阳县分局2021年工作总结暨2022年工作计划

发布时间:2022-04-19 来源:环保局 录入:Gov131

2021年是“十四五”规划开局之年,我局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移落实市局和县委、县政府决策部署,坚持方向不变、力度不减,统筹推进全县生态环境保护工作,为做好“十四五”期间生态环境保护工作奠定了良好的基础。

一、环境质量状况

(一)环境空气质量。2021年,城市环境空气质量优良天数比例为94.7%,PM10浓度均值为52μg/m³,PM2.5浓度均值为30μg/m³。

(二)水环境质量。2个城市集中式饮用水源地(青山水库和白泉水源地)以及9个农村饮用水源地(千吨万人)水质达标率均为100%;陆水河崇阳段2个断面水质达标率均为100%。

二、重点工作进展

(一)扎实做好中央和省生态环保督察反馈问题整改

2016年至2021年11月23日止,崇阳县共接受中央、省、市反馈的各类突出环境问题65个,共完成整改任务56个,其余9个正按序时推进。今年中央第三生态环境保护督察组进驻湖北期间,我县共收到中央生态环境保护督察组信访交办件11件(无重点信访件),其中10件属实,1件不属实(投诉市直部门),举报数量为咸宁市6个县市区最少(咸宁市共94件),已全部办结,10件属实件目前已整改销号8件,2件正在有序整改中

(二)持续推进污染防治工作。一是我县划定的11个村级集中式饮用水水源保护区,目前已由省生态环境厅正式发文确定(鄂环函〔2021〕206号);二是开展了我县9个点的“千吨万人”乡镇集中式饮用水源问题排查整治。目前除白霓镇高堤河因危桥改造导致围栏破坏外,其他16个问题已全部整治到位;三是投资200万元启动了“百吨千人”村级饮用水源保护区和入河排污口的规范化建设;四是谋划了兴民钢圈挥发性有机污染物整治、丹育粪污综合利用2个减排项目,预计可削减COD 6095.7吨、氨氮57.6吨、总磷105.3吨、挥发性有机物259.4吨。并获得了2020年度总量减排奖补资金150万元。五是大力推进排污许可证登记。先后多次组织全县企业召开排污许可工作推进会及培训会,截止目前已指导我县72家企业取得了排污许可证,并督促500多家企业在全国排污许可管理系统进行了排污登记,实现了排污许可管理全覆盖。六是圆满完成了我县第二次污染源普查工作。发布了《崇阳县第二次全国污染源普查质量公报》,全县1人获全国普查先进个人、2人获全省普查先进个人。七是督促、指导、帮助全县39家产生危险废物的工业企业和医疗单位在全国固体废物管理系统登记了2020年危废管理年终报告和2021年管理计划,并有系的开展转移工作。2021全年共计合法转移处置危险废物2387.67吨,其中医疗废物270.47吨。联合局执法大队对我县45家危废产生单位开展了两轮专项检查,并对5家企业开展了规范化考核。

(三)持续推进生态文明建设。一是开展2020年度生态文明建设考核工作,完成自评报告及资料整理上报,根据省厅7月份考核结果公示显示,崇阳县排名全省各市州县第一名,获生态文明建设以奖代补资金417万元;二是2个乡镇(天城镇、路口镇)、5个行政村被省环委会命名为2021年度省级生态乡镇、省级生态村。截止目前,全县12个乡镇、187个行政村已有11个乡镇、99个行政村被命名为省级生态乡镇、省级生态村;三是组织申报了总投资约17.8亿元的崇阳县“厕所革命”尾水治理工程、崇阳县高堤河流域生态环境治理工程、陆水河(崇阳段)流域生态环境修复治理工程、陆水河重点纳污水域生态保护修复工程等7个项目;四是农村环境综合治理。作为全国第一批农村生活污水治理综合试点县,完成了18个美丽乡村示范村农村生活污水处理设施的建设、验收,并委托三方公司进行日常运行维护。11月30日,崇阳县农村生活污水治理工作在全国试点交流会上做典型发言。同时按照市目标任务,结合我县美丽乡村建设布局,选定茅井村等7个村作为2021年度任务村。目前该7个村均按要求建设了农村生活污水处理设施,并完成台账资料上报。五是农村黑臭水体排查治理。根据省市工作要求,共排查上报我县范围内黑臭水体7条,其中国家清单2条(桂花泉镇仙坪村1条、白霓镇石山村一条)、省级清单5条(路口镇下岩村一条、沙坪镇古城村3条、沙坪镇进口村1条)。针对上报的农村黑臭水体,编制了《崇阳县农村黑臭水体治理实施方案》。目前,已完成白霓镇石山村的黑臭水体整治,启动了沙坪镇古城村五组五家塘黑臭水体治理。

(四)持续助推经济高质量发展。一是全力服务全县重点项目建设。对全县8个集中开工重点建设项目进行了上门服务,指导企业依法依规完成环评手续,保障了重点项目顺利开工推进;二是监管与服务相结合。对4家企业开展“执法+服务”和“送法入企”活动,指导帮扶企业落实环境保护主体责任,完善各项环境保护管理制度,防范化解生态环境风险隐患;三是实施环评审批正面清单。对崇阳县文昌实验学校建设项目、正大食品(咸宁)有限公司生猪肉类及食品加工项目、崇阳县第二水厂扩建及城区供水管网改造扩建工程、湖北华电咸宁崇阳天城30MV林光互补光伏发电项目等6个项目推行告知承诺制,报批后当场取得环评批复,保障了我县民生工程顺利推进;四是开展排污许可证登记培训。截止目前已指导我县72家企业按照国家要求取得了排污许可证,并督促500多家企业在全国排污许可管理系统进行了排污登记,实现了排污许可管理全覆盖。

(五)持续保持环境监管执法高压态势。一是配合相关单位开展了成品油市场、畜禽养殖污染、非法采砂、娱乐噪声污染、禁塑等整治行动,共计出动执法人员815人/次,执法企业199家/次,执法次数398次,制作《现场监管记录》、《询问笔录》等文书403份,关闭噪音扰民整改无望KTV歌厅3家、拆除非法采砂机械设备4家,形成了环境管执法监的高压态势;二是及时高效解决群众环境信访投诉,全年共受理12369微信平台、12345热线信访投诉89件,群众来电来访27件,已全部办结完毕,回复率100%;三是开展生态环境领域安全大检查,出动150人次对2家涉核企业、17家涉辐射安全医疗机构 、35家危废产生单位、11个乡镇饮用水水源地和8家企业污水处理站开展了专项检查,发现隐患问题16个,已全部立行立改。

(六)开展形式多样的环境宣传活动。积极组织开展了“国际生物多样性日”“六五世界环境日”等活动,配合开展了“国家安全日”“安全生产月”“湿地日”“低碳日”“宪法日”等宣传活动,制作发放了《工业企业土壤污染防治宣传手册》200份;向各级报送各类新闻信息45篇(中央环保督察专项信息8篇),政务信息14篇,其中市生态环境局采纳20篇,咸宁市政府网采纳1篇,湖北日报采纳1篇。

(七)推动落实全面从严治党。坚持以“红色党建”引领“绿色环保”,落实管党治党、全面从严治党任务要求,研究印发年度党建和党风廉政建设和反腐败工作要点,细化任务分解,压实党组主体责任、书记“第一责任人”责任和班子成员“一岗双责”责任。始终坚持将党建、党风廉政建设工作融入日常工作同部署、同落实。持续巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,结合开展党史学习教育,2021年,共开展党史集中学习3次,党组中心组学习12次,集中研讨8次,举办党史专题学习班9次,党组成员上专题党课6次。在全局形成学与思、思与行相互结合的良好氛围。持续推进作风效能建设,坚持作风建设永远在路上,健全完善监督机制,不定期开展谈心谈话,始终保持正风肃纪的高压态势,打造生态环境铁军。

三、存在的问题

1.环境质量改善还有差距。虽然经过多年来的努力,我县环境质量得到了持续改善,但与群众对优美生态环境的期盼还有一定差距,大气、水生态环境质量目标控制指标亟待进一步提升。

2.突出环境问题整改进度滞缓。虽然近年来,我县整合大量资金加强城市环保基础设施建设,但因历史欠账较多,加之现有环保基础设施运行效益尚未充分发挥,从而导致整体进度滞后。

四、下一步工作计划

2022年,我局将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻习近平生态文明思想,紧紧围绕高质量发展,以持续保持生态环境质量优良为目标,以解决群众关心关切的突出环境问题为重点,持续推进改革创新,继续推进生态文明示范创建,勇当新时代生态文明建设和环境保护工作的排头兵,为打造“经济发展高质量、生态环境高颜值、民生幸福高指数”的新崇阳作出更大贡献。

(一)全力打好污染防治攻坚战。

1.“提气”。以PM2.5和臭氧协同控制为主线,加强高耗能、高排放“两高”项目源头防控,加强工业、交通等污染源管控,加强区域联防联治,持续提升空气质量,争创鄂南“双碳”经济先行区、“全省低碳发展示范区”。一是支持昌华实业超低排放改造、兴民钢圈挥发性有机污染物技改等项目建设;二是持续打好柴油货车污染治理攻坚战,加强柴油货车上路监测频次和强制报废力度。实现“天更蓝”。

2.“增水”。统筹水资源、水生态、水环境治理,以河库达标治理为重点,以强化重点行业总磷排放总量控制为突破口,补齐各类水污染防治设施短板,加快农村黑臭水体治理进度,完善流域水污染联防、联控、综合治理机制,持续改善水环境质量。一是夯实青山水库饮用水源地整治成效,全面完成9个“千吨万人饮用水源地存在问题的整改,开展11个“百吨千人”饮用水源地的规范化建设及问题整改工作;二是开展陆水流域崇阳段及隽水河主要支流排口的溯源、整治、规范化建设。实现“水更清”。

3.“固土”。加强土壤污染修复治理,以土壤安全利用、地下水污染防治、危险废物监管与利用处置为重点,强化“十三五”农用地土壤详查、工业用地土壤调查成果运用,持续实施土壤污染防治行动。一是申请省厅组织对我县3个污染地块的风险评估评审,并积极申报土壤污染防治项目资金;二是督促疑似污染地块(桂花泉锑品厂)开展土壤污染状况调查和风险评估;三是严格建设用地土壤污染风险管控和修复名录内地块的准入管理,对未依法完成土壤污染状况调查和风险评估的地块,坚决不得开工建设与风险管控和修复无关的项目。实现“土更净”。

(二)巩固国家生态文明建设示范县创建成果。

完善国土空间开发保护格局,坚持在绿水青山中开拓金山银山,大力发展全域旅游、大健康产业,推进三产融合发展,促进生产发展、生活富裕、生态良好相融共生,全力创建“两山”示范县。

1.严格落实林长制,探索开展森林碳汇,持续实施森林质量提升等重点生态工程,确保森林覆盖率增长0.2%以上;

2.严格落实河库长制,加快推进陆水干流、青山河等重点河段综合治理,大力实施陆水河(崇阳段)流域生态环境修复治理工程、陆水河重点纳污水域生态保护修复工程等项目,让全域800公里水系更清,沿线风景更美。

3.加强塑料废弃物分类收集和处理,将塑料污染治理工作不断推向深入,确保到2022年底,一次性塑料制品消费量明显减少,替代产品普遍推广,资源化、能源化利用比例显著提高。

(三)全面抓好各级生态环保督察交办问题整改落实。

统筹推进第二轮第四批中央生态环境保护督察、省级生态环境保护督察“回头看”反馈问题整改,对照任务逐条逐项制定详细的整改落实方案,细化责任单位、责任人、整改目标、整改措施和完成时限,确保整改任务落地生根,做到“真整改、实整改”。推进非煤矿山生态修复、城镇污水处理厂截污管网建设及运维管理、静脉产业园建设等重点工作,确保按期交账。

(四)坚持从严治党,坚决扛起生态环境保护责任。以党建引领促进业务工作开展,形成“紧扣业务抓党建、抓好党建促业务”的互动循环良好工作格局。巩固和深化党史学习教育活动中形成的学习教育、为民服务、清正廉洁等成果。以服务高质量绿色发展为宗旨,以改革创新为动力,以提高效率为重点,深入践行为民服务的根本宗旨,锻造敢担当善作为的优良作风,扎实推进各项生态环境保护各项工作落地见效。

(五)坚持能力提升,全力打造生态环保铁军。进一步提升新划入职能保障能力,积极争取并提升相应的监测、执法、应急、科研等支撑力量,充实人员。进一步提升环境监测能力、环境应急处置能力,强化重点区域、重点行业、重点企业环境应急基础能力和环境应急监测能力建设,健全突发环境事件应急预案体系,实现环境风险源、环境应急预案备案、环境应急物资以及环境风险企业隐患排查整治的动态化管理;妥善处置各类突发环境事件,第一时间回应群众关切,及时准确公布信息,做好突发环境事件预警及应急处置,防止因企业违法排污或其他突发事件引发较大及以上突发环境事件,全力保障生态环境安全。