欢迎访问咸宁市生态环境局崇阳县分局 返回崇阳县人民政府网站 | 设为首页 | 加入收藏

首页 → 通知公告 → 崇阳联创实业有限公司联创实业3000万平米纸箱和1000万平米纸盒生产线项目环保验收公示 正文

崇阳联创实业有限公司联创实业3000万平米纸箱和1000万平米纸盒生产线项目环保验收公示

发布时间:2020-05-27 来源:环保局 录入:Gov131

环保验收公示

2020年1月4日,崇阳联创实业有限公司联创实业3000万平米纸箱和1000万平米纸盒生产线项目竣工环境保护验收监测报告并对照《建设项目竣工环境保护验收暂行办法》,严格依照国家有关法律法规、建设项目竣工环境保护验收技术规范、本项目环境影响评价报告表和审批部门审批决定等要求对本项目进行验收。

根据《中华人民共和国环境保护法》(中华人民共和国主席令第九号)、《建设项目环境保护管理条例》(中华人民共和国国务院令第682号)以及《建设项目竣工环境保护验收管理办法》(国环规环评[2017]4号)的规定和要求,现将竣工环保验收有关内容向社会公示如下:

一、工程建设基本情况

(一)建设地点、规模、主要建设内容

联创实业3000万平米纸箱和1000万平米纸盒生产线项目为新建项目,公司位于崇阳县经济开发区丰日大道,地理坐标N29°30′54″,E114°2′59″,占地面积20000 m2,主要设有分切、模切和糊盒工序及产品、原料仓库、办公区及相应的公辅、环保工程。实际总投资4000万元,实际环保投资92万元,占总投资的2.3%。生产规模为:年产3000万平米纸箱和1000万平米纸盒。项目劳动定员50人,采用一班八小时制,年工作日326天。项目于2018年8月投入试运行。

(二)建设过程及环保审批情况

按照国家对建设项目环境保护管理的有关要求,2018年8月,咸四川锦绣中华环保科技有限公司编制的《崇阳联创实业有限公司联创实业3000万平米纸箱和1000万平米纸盒生产线项目环境影响报告表》。2018年10月26日,崇阳县环境保护局关于崇阳联创实业有限公司《联创实业3000万平米纸箱和1000万平米纸盒生产线项目环境影响报告表》的批复(崇环审函[2018]39号)

(三)投资情况

项目占地面积20000 m2,实际总投资4000万元,实际环保投资92万元,占总投资的2.3%。

(四)验收范围

年产3000万平米纸箱、1000万平米纸盒。

工程变动情况

对比项目

环评设计内容

本次验收实际建设情况

对比分析及说明

主体工程

1#车间,1F,占地面积共1848m2,车间内设置分切、模切和糊盒工序及产品、原料仓库

1#车间,3F,占地面积共1848m2,车间内设置分切、模切和糊盒工序及产品、原料仓库;2F和3F均租赁给武汉市乐申士电子商务有限公司作为仓库使用。

扩建的2F和3F租赁给武汉市乐申士电子商务有限公司作为仓库使用。不产生污染物。

辅助工作

值班宿舍,3F,占地面积30m2

宿舍,5F,占地面积300m2

满足现有员工住宿需求,产生的生活废水经化粪池处理后接开发区市政污水管网,最终进入天城污水处理厂处理。




三、环境保护设施建设情况

(一)废水:该项目产生的废水主要为油墨清洗废水和职工生活废水。

生产用水主要为纸箱印刷采用水性油墨,每日印刷完毕后用水清洁机器,油墨清洗废水经厂区污水处理站“气浮+CASS”预处理后经园区市政污水管网入天城污水厂处理。生活废水主要来源于员工生活办公废水。生活废水经化粪池预处理后经园区污水管网排入天城污水厂处理。

废气:项目上光工序采用水性上光油,成分为树脂及水,使用时无废气产生;糊盒(粘箱)工序所用淀粉粘合剂,淀粉粘合剂属于天然粘合剂,成分主要为淀粉和水,使用时无废气产生;项目设备采用的油墨清洗剂擦拭设备上残留的部分颜料,其主要成分为无味碳氢溶剂(主要是石脑溶剂油和白色矿物油等,90%),蓖麻油聚氧乙烯醚EL(4%),辛基酚聚氧乙烯醚OP(2.9%),脂肪醇聚氧乙烯醚AEO(3%)和橡胶防老剂SP(0.1%),由于溶剂沸点均远远高于常温,因此在清洁设备时不会有挥发性气体的产生,擦拭完毕后清洗剂及擦拭下的油墨均沾在废抹布上作为危废处理;项目覆膜工序采用覆膜机将BOPP膜轻微加热(40℃),依靠其白身粘性使之粘附在纸张表面,覆膜过程不使用粘合剂,后续也无烘干的工序,因此无废气产生。

项目运营期产生废气主要为油墨进行印刷时会产生有机废气、印刷工序未被收集的印刷废气无组织排放。项目在使用油墨进行印刷时会产生有机废气,本项目印刷生产线上设置集气罩,将印刷产生的废气收集后送至UV光解净化器+活性炭吸附装置进行处理,处理后的废气经12m高排气筒排放。项目印刷工序未被收集的印刷废气于车间内形成无组织排放,无组织废气经厂区顶部排风扇排出。


(三)噪声

项目的产生的噪声属于工业噪声,主要来源于生产机械设备噪声,模切机、印刷机、上光机、风机等生产设备。项目采取了减振、隔声等降噪措施,再经过距离衰减后,产生的噪声对周围环境影响较小。

(四)固废

项目运营期的固体废物主要为员工生活垃圾、一般固体废物、危险固体废物。

项目产生的废油墨、废油墨桶、废油墨清洗剂桶、废抹布、废UV灯管、废活性炭。危险废物经收集后暂存于危废暂存间,定期交由武汉创盛环保科技有限公司清运处理,危废协议见附件4。由于运行时间较短,未产生废UV灯管,待后期产生后再委托有资质单位回收处理。一般固体废物包括:废包装材料、边角料、不合格品。项目产生的废包装材料、边角料、不合格品均由崇阳金昌纸业有限公司回收处理(附件5)。项目生活垃圾主要来源于员工生活办公,项目厂区内设有生活垃圾收集箱,垃圾经收集后,交由县环卫部门集中收集处理(附件3)。

本项目产生的固体废物采取以上措施后,可实现零排放,不会对周围环境产生影响。

四、环境保护设施调试效果

(1)废水

项目生活废水排口中的化学需氧量、五日生化需氧量、悬浮物、动植物油pH值能够满足《污水综合排放标准》(GB 8978-1996)表4中三级标准要求。项目油墨清洗废水中化学需氧量、五日生化需氧量、悬浮物能够满足《污水综合排放标准》(GB 8978-1996)表4中三级标准要求。

(2)废气

项目有组织排放废气VOCs的平均排放浓度能满足《挥发性有机物排放标准 第4部分:印刷业》(DB7/2801.4-2017)表2中排放限值要求。无组织排放废气VOCs的最大排放浓度能满足《挥发性有机物排放标准 第4部分:印刷业》(DB7/2801.4-2017)表3中排放限值要求。

(3)厂界噪声

项目厂界噪声N1~N4测点昼间、夜间监测结果均满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB 12348-2008)表1中的3类标准要求。

(4)工程建设对环境的影响

本项目环评报告表及环评批复中未提出卫生防护距离,本次验收未对项目周边进行环境质量监测。

五、后续建议和要求

1、明确本项目验收范围;进一步调查项目主要原辅材料、设备、车间、环保设施等情况,进而核实项目变更内容,完善变更内容环保手续。

2、完善水平衡,论证现有污水处理设施的可行性和可靠性,确保废水稳定达标排放;完善污水收集系统、收集池的防雨水措施;定期及时处理污水站污泥;补充雨污水管网图。

3、规范废气排气筒、采样口的设置。

4、规范堆存废边角余料等一般固废,避免露天堆放;加强危险废物的管理,依法依规收集、暂存、处置危险废物;核实项目危险废物的种类和产生量,补充危险废物台账资料。

5、调查项目主要污染物排放总量及其指标来源情况。

6、核实项目环保投资,完善环保设施分布图、环保设施照片等附图件。

六、验收结论

崇阳联创实业有限公司联创实业3000万平米纸箱和1000万平米纸盒生产线项目在实施过程中,按照国家建设项目环境保护“三同时”制度,基本落实了环评报告表及其审批文件中提出的污染防治措施,从验收监测单位提供的监测结果来看,项目产生的各类污染物排放基本满足相关标准要求。按照上述建议和意见完善项目和项目竣工环境保护验收监测报告后,基本符合建设项目竣工环保验收条件,同意通过竣工环保验收。